央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

国家食药监局明确50种保健品非法添加物

发布时间:2012年03月20日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  保健食品非法添加行为屡禁不止。昨天,国家食药监局发布第一批可能非法添加的物质名单,涉及西布曲明、麻黄碱等近50种物质。

  根据《保健食品中可能非法添加的物质名单(第一批)》,声称有保健、辅助降血糖(调节血糖)、缓解体力疲劳(抗疲劳)、增强免疫力(调节免疫)、改善睡眠、辅助降血压(调节血脂)等功能的产品,是非法添加的重灾区。按照功能类别,可能非法添加的物质有近50种,涉及西布曲明、麻黄碱、他达拉非、盐酸可乐定等。

  国家食药监局表示,此名单未涵盖行业内存在的所有非法添加物质,各地在监督检查中要注意收集名单外的非法添加物质情况,及时上报。

  昨天,国家食药监局还发布了《保健食品命名规定》和《保健食品命名指南》。保健食品命名禁止使用明示或暗示治疗作用、消费者不易理解、庸俗或带有封建迷信色彩、人体组织器官等词语,以及人名、地名、汉语拼音、地方方言、字母及数字等。其中,祖传、御制、宫廷、强力、特效、第一、顶级、治疗、消炎、解毒、华佗、李时珍、纳米、基因、神丹等均在“禁语”之列。(记者 汪丹)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 药监局
  • 添加物
  • 西布曲明
  • 保健品
  • 麻黄碱
  • 药监局: 中华人民共和国国家食品药品监督管理局是国务院综合监督食品、保健品、化妆品安全管理和主管药品监管的直属机构, 负责对药品(包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、生物制品、诊断药品、放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品、医疗器械、卫生材料、医药包装材料等)的研究、生产、流通、使用进行行政监督和技术监督;负责食品、保健品、化妆 品安全管理的综合监督、组织协调和依法组织开展对重大事故查处;负责保健品的审批。 来自:互动百科