央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

被曝光的麦当劳成了食品卫生标准的镜子?

发布时间:2012年03月20日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每年一到3·15这个日子,很多企业就如坐针毡,因为这个日子虽然不是什么纪念日,但一旦被央视3·15晚会点名批评,很多企业就算还没做到头儿,也会元气大伤。这也是消费者每年一到这天,就乖乖守候在电视机前“看好戏”的原因。今年的3·15晚会最大的亮点莫过于曝光了麦当劳的“黑幕”,而且是央视记者卧底调查得来的结果。但这次却一改众多企业被“见光死”的惯例,麦当劳反获网友力挺,生意更火了。

  纵观央视曝光麦当劳的“黑幕”细节,这对于国人粗大的神经而言,实在无足挂齿、无关痛痒,反而让人们扎实地见识了国外优质企业对于食品安全近乎苛刻的管理流程。央视记者进入麦当劳三里屯店蹲点几个月,我们知道了麦当劳售卖过期食品,可只不过是过期了几十分钟。再瞅瞅咱们自己,不少超市熟食或者熟食店不止一次被曝光篡改生产日期,一改就是半个月,或者将这些过期熟食再转卖小餐馆出售消费者,一些著名奶商居然多次惊现“早产奶”。地沟油、瘦肉精、染色馒头,还有无数的添加剂,泛滥到无以复加的地步,一而再再而三地刺激国人神经……实在不是国人对麦当劳宽容,而是曝光麦当劳所谓的“黑幕”,就好像一个巴掌打在别人脸上,却痛在自己身上。

  就在央视曝光一小时后,麦当劳中国发布声明认错,并向消费者致歉。目前三里屯店已经停业整顿。态度可谓诚恳,危机公关也足够迅速,但是反观一同被曝光的其他企业,除了个别银行也发表了致歉声明,其他的则依然在那装疯卖傻、装聋扮哑,打客服电话反映垃圾短信问题,获得的答复居然是:我们并无此业务,所以无法为你解决相关投诉。好一个“无此业务”,敢情央视曝光的那些画面都是杜撰的、臆想的。相形之下,麦当劳一个脸皮如此薄的公司、一个有错就改的企业,是不是获得力挺也毫不为奇?

  麦当劳独独在国内降低食品标准与卫生标准,采取双重的标准,对于企业内部规则的破坏是显而易见的,绝非什么光彩的事情。但即便如此,有“黑幕”的麦当劳依然像是一面镜子,除了照出我们国内食品安全更为不堪、更让人发指的现状,更让我们反思,为何人家已经大幅降低的食品要求标准,都依然遥遥领先于国内食品安全的普遍标准?麦当劳采取了“双重标准”对待国人,却仍然有消费者心甘情愿用脚投其一票,这个打在别人脸上的巴掌,真正让我们感到火辣辣的痛,以及抖落一地的惭愧。全球各大企业一旦进入我国,便纷纷调低标准,已是共识。有一种屈辱叫“二等公民”,那么,又是谁让自己主动处于这样一种屈辱的位置?

  同样要反思的还有媒体。明明知道还有更多、更深的黑幕就在眼皮底下,却管着这些“根本不算问题”的问题,确实难以建立媒体的公信力。好比当初的“全国喜迎油价上涨”的新闻如今成为坊间一大笑谈,就足以说明,做新闻,至少要建立在哪怕是一丁点的事实之上。(洪丹)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 黑幕
  • 麦当劳
  • 食品卫生标准
  • 早产奶
  • 见光死
  • 黑幕: 黑幕;一般指不可告人的丑恶腐朽的内情。另:指幕后;暗中。黑暗的内幕,贬义词。比如“竞选黑幕”、“投票黑幕”等。形容夜空或昏暗的天空。 来自:互动百科

    搜索更多黑幕 麦当劳 的新闻