央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

“红绿之争”5月出结果 广药抽空推金罐对垒加多宝

发布时间:2012年03月20日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《新快报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “红绿之争”“榨取”王老吉最大价值

  你有张良计,我有过桥梯。在王老吉商标大战延期至5月出结果的空隙,王老吉商标所有者广药集团和红罐王老吉母公司加多宝集团都在竭力谋取商业最大利益。继加多宝加紧铺货“正宗凉茶”后,广药也不甘示弱,宣称不日将推出“健字号”的金色罐装王老吉牌绞股蓝饮料(简称“金罐王老吉”)和王老吉龟苓膏产品。

  此举被业内视为对抗加多宝的方式。今年1月,加多宝在红罐王老吉包装上悄然加印“加多宝”三字,有意弱化“王老吉”三字,变脸后先是在餐饮渠道流通,目前已经渗透到商超渠道,而商标案延期或也是加多宝拖延时间加快铺渠道的缓兵之计。

  金罐王老吉并非新品

  广药集团内部人士昨日透露,金罐王老吉并非新品,此前一直归白云山和黄中药有限公司(白云山和黄)生产和运营,但销售一直上不去。而王老吉龟苓膏系列产品则是广药旗下王老吉药业力推的,计划在未来5年冲刺3.5亿元,成为王老吉药业业绩增长的又一新的机会点。

  有鉴于广药在十二五期间的方向是创建大健康产业,依托王老吉品牌,延伸挖掘其在饮料之外的食品、养生酒、药妆、运动器械等领域的价值。而目前平台公司也已搭建成功,下一步就将广药旗下兄弟公司的资料进行整合,如将王老吉商标授权给白云山和黄的绞股蓝饮料后,就积极准备换品牌和改包装。3月3日,金罐王老吉在河北启动经销商洽谈会,接洽场面较为火爆。而广州佳吉饮料有限公司则负责承担金罐王老吉具体营销事宜。据悉,该产品或定位县乡市场,主抓礼品馈赠渠道。

  千亿品牌价值争夺继续

  而加多宝和广药的竞争,无疑是看中王老吉商标的千亿品牌价值。在红罐王老吉大卖之后,广药早已成为仅次于加多宝的受益者。2004年,广药搭便车推出了绿色盒装王老吉。公开资料显示,2004年至2007年,广药绿盒王老吉销售收入分别为8000万元、1.5亿元、6.6亿元、7.1亿元。而去年绿盒王老吉累计销售达50亿盒,成为利乐包装饮料第一品牌,年销售收入同比增长率达28.7%。

  在价值促进利润抬升的背景下,广药从去年开始一直加紧开拓王老吉品牌延伸产品,如授权广东广粮实业经营王老吉牌非凉茶产品,推出了王老吉固元粥、莲子绿豆爽两款产品等。

  但加多宝方面虽然目前在加强自身的品牌推广,弱化“王老吉”这三个字,但其实在消费者心目中,凉茶几乎等同于王老吉,这也是加多宝一直与广药争夺商标限定期限的经济因素,毕竟红罐王老吉一年的销售额已达180亿元。

  熟悉“红绿之争”的相关人士称,在该事件上,谁能赢官司已不是关键,谁能真正利用王老吉商标价值才能成功,而这一切都看消费者埋不埋单。(庞倩影)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 王老吉
  • 加多宝
  • 广粮
  • 广药集团
  • 对垒
  • 红绿之争
  • 王老吉: 广州王老吉药业股份有限公司始创于1828年,历经百多年的发展,现已成为我国中成药生产企业50强之一,曾荣获“中华老字号”、“全国先进集体”、“广东省医药行业质量效益型先进企业”和中国五星级企业等荣誉称号以及获得广州市银信评估咨询有限公司颁发AAA级信用等级证书等。 来自:互动百科