央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国人乳制品消费的几个误区

发布时间:2012年03月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华食品 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  误区1:牛奶越浓越好?

  错误:牛奶越浓,其中的营养就越多。

  正确:牛奶过“稀”或过“稠”都不可取。

  答案:不能以表面的稀稠作为判断牛奶质量优劣的标准。牛奶是一种干物质比较恒定的乳浊液,过“稀”或过“稠”都是不正常的。过稠的牛奶,可能是添加了增稠剂。牛奶包装物上常印有“均质”二字。什么叫“均质”呢?均质是一种牛奶加工中的工艺,因为牛奶的主要成分是:脂肪、蛋白质、碳水化合物,在储存的过程中,脂肪由于其比重较小会上浮,造成牛奶中的脂肪含量不均匀,所以生产牛奶的厂家就要对原料奶进行高压均质处理,将大的脂肪球切碎,使之均匀的分布在奶液中,所以我们看不到奶皮或黄油。经过均质处理的牛奶,由于脂肪球比较小,更容易消化吸收。有人认为牛奶越浓越好,便在其中加奶粉,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。这是不科学的。尤其是对婴幼儿不利。如果是婴幼儿常吃这种过浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,有时还会引起急性出血性小肠炎。这是因为婴幼儿脏器娇嫩,承受不了过重的负担与压力。婴幼儿应喝适合他们吸收能力的配比乳制品比如婴幼儿奶粉。

  误区2:加糖越多越好?

  错误:牛奶加糖越多营养越好

  正确:每100毫升牛奶最佳加糖量为5-8克。

  答案:牛奶加糖的目的,是为了增加碳水化合物所供给的热量,这样牛奶中珍贵的蛋白质就不会转化为热量被消耗掉了。但加糖必须定量,最佳加糖量是每100毫升牛奶加5~8克糖。

  糖不能早加。有人把糖与牛奶加在一起加热,这样牛奶中的赖氨酸就会与糖在高温下(80℃~100℃)产生反应,生成有害物质糖基赖氨酸。这种物质不仅不会被人体吸收,还会危害健康。因此,应先把温过的牛奶晾到温热(40℃~50℃)时,再将糖放入牛奶中溶解。

  误区3:用优酪乳喂养婴儿好?

  错误:优酪乳助消化,适合婴儿吃。

  正确:婴儿尤其是肠胃炎的婴幼儿慎喝优酪乳。

  答案:优酪乳就是我们常说的酸奶,是一种有助于消化的健康饮料,有的家长常用酸奶喂食婴儿。然而,酸奶中的乳酸菌虽然有益,但乳酸菌生成的抗生素,在抑制很多病原菌生长的同时,也破坏了对人体有益的正常菌群的生长条件,还会影响婴儿正常的消化功能,尤其是患胃肠炎的婴幼儿及早产儿,如果喂食他们酸奶,可能会引起呕吐和坏疽性肠炎。