央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中医养生:养护键补 传统健脑养生八大方法

发布时间:2012年03月19日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医养生:养护键补 传统健脑养生八大方法(1 /8张)

  “脑”是一个特殊器官,它既是身体的一部分,更是与精神、思维密不可分的重要器官,为此,养脑、护脑、健脑也早就引起了人们的关注,综合起来有八种方法可以健脑、养脑。

  一、食物健脑法

  人脑需要有多种营养物质来滋补,才能有效的推迟和抑制脑细胞的衰老退化。一般说来,凡是能促使人体血液呈现碱性状态的食物,都具有健脑的良好作用。

  现代医学研究发现,含卵磷脂、脑磷脂、谷氨酸的食品能提高大脑活动功能,延缓大脑衰老,此类食物有蛋黄、大豆、蜂蜜及富含DHA(22碳6烯酸)的食物,如沙丁鱼、大马哈鱼、贝类、淡菜(又称蛏子)等。

  另外,脑的大敌是烟酒,因为烟酒能“毒害”脑细胞,导致大脑代谢异常,加速脑细胞死亡,为此,健脑防衰老的第一要素,必须下决心戒除烟酒!