央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

草莓防癌抗衰老 怎么吃最有效

发布时间:2012年03月19日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

草莓的健康功效

  草莓的健康功效

  吃草莓润肺健脾 提神醒脑

  《本草纲目》中记载草莓可以润肺、健脾、补血、益气,对老人、孩子和体虚者而言,是滋补的佳品。草莓是典型的浆果,水分大约占89%-93%,营养配比也很合理,其中维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍;

  此外草莓中富含铁、果糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸等,有“活的维生素丸”之称,对于春季容易出现的肺热咳嗽、嗓子疼、长火疖子等,草莓中含的营养元素都可以起到辅助治疗的作用。同时因为含铁,贫血的朋友也可以常吃。

  草莓更是一个“提神果”,能提神醒脑,首先源于它含有丰富的维生素C,维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其次,草莓中含有的强有效的抗氧化剂能有效地清除人体内有害的自由基,其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以减缓衰老、保持脑细胞的活跃。这些都使得草莓具有改善忧郁、失眠、容易打瞌睡等症状的功能,帮人振奋精神、驱赶疲劳。春天想解“春乏”,不妨适当吃些草莓。

  草莓抗癌 抗衰老

  意大利和西班牙学者近日联手进行的一项新研究显示:草莓中含有的高强度抗氧化剂(如类黄酮)可以抵御氧化压力,延缓衰老过程,还有抵御癌症、糖尿病和心脏病的功效。

  研究者让12名身体健康的志愿者在连续2周内每天吃0.5公斤草莓,分别在第4天、第8天和第16天和一个月后采集了他们的血液样本,发现草莓能够增加他们血液中抗氧化剂的含量,保护红细胞不被溶解,从而预防人体衰老,甚至有预防癌症的作用。

  这项研究成果发表在《化学期刊》上。此外,不同种类的草莓抵御氧化压力的能力存在差异,平均每天吃150克至200克之间的草莓就会让人体抵御自由基侵蚀的功效达到最大。如果是草莓干果或者草莓酱,补充的量需要更大,但要小心摄入过多的糖分。

  此外,草莓中还有一种胺类物质,对预防白血病、再生障碍性贫血等血液病也能起到很好的效果。草莓含水量丰富,而且钾元素含量高,能调节身份的电解质平衡,稳定心率,促进血液循环。

肺寒: 肺寒是生活中一种病症,出自《素问·咳论》记载。 来自:互动百科