央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

春分:一年之计在于春 食疗饮食方养出整年好身体

发布时间:2012年03月19日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     春分节气时人体血液正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发非感染性疾病有高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等。进入春分节气后,天气特点是雨水较多,易生湿,因此饮食方面也要注意养胃健脾祛湿,饮食上可多吃姜、葱、荞麦、怀山药、枸杞、土豆、花椰菜、鸡肉、鲤鱼、鲫鱼等,同时也可结合药膳进行调理。膳食总的原则要禁忌大热、大寒的饮食,保持寒热均衡。

春分饮食之“汤水”篇:

燕窝炖冰糖

燕窝炖冰糖

燕窝炖冰糖(1人分量)

   材料:燕窝10克、冰糖15克。

   做法:先用温水浸泡燕窝,待燕窝泡软后,可用镊子清理其中的细小燕毛等杂物,将泡好的燕窝沥干水,加入适量的清水,倒入炖盅,加入冰糖,隔水小火炖1小时即可。

   功效:燕窝具有养阴润燥、益气补中的功效,冰糖具有养阴生津,润肺止咳的功效。燕窝炖冰糖不仅能养阴润燥,还有养颜润肤的作用。若不喜欢吃甜食,市民还可用瘦肉汤、鸡汤等炖燕窝,也具有同样的功效。

鲍鱼龙眼麦冬汤

鲍鱼龙眼麦冬汤

鲍鱼龙眼麦冬汤(3人分量)

   材料:鲜鲍鱼250克、龙眼肉30克、麦冬30克、甘蔗250克。        做法:先把鲍鱼洗净,放入龙眼肉、麦冬、切片甘蔗,加入瘦肉汤、适量食盐、隔水小火炖1小时即可。

   功效:鲍鱼能滋阴益肾、平肝潜阳、镇静安神;麦冬养阴润肺;龙眼肉补益心脾、养血安神;甘蔗生津润澡、清热利尿。此汤对于五脏体虚、劳热咳嗽、心烦失眠、头晕目眩者均宜。

>>>>精彩内容推荐:

平价养生!五种名贵滋补品的日常替代品

1月减重10斤!六款辣椒减肥食谱DIY

应季养生 4款食物春食胜人参

茶叶蛋、小葱拌豆腐不利吸收 警惕有毒的家常菜吃法

黄花菜有食疗功效 吃黄花菜做的梦就是好梦

一步到位 中医十大宝滋阴又补肾(组图)

 

春分: 春分,昼夜平分之意,排二十四节气之四,此时太阳直射赤道,春暖花开,莺飞草长,宜农作,田间管理;观光出游等,另有《春分》文学作品可欣赏。 来自:互动百科