央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

一斤干海参被曝掺近4两蔗糖 病人食用将加重病情

发布时间:2012年03月19日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  商家在海参里掺蔗糖 病人食用将加重病情。

  海参具有极高的营养价值,是不少人用来滋补的首选。然而一些不良商家却动起了“歪脑筋”,在海参里掺入蔗糖。青岛工商部门在抽检中就发现了此类问题。

  青岛四方工商分局对部分大型商场干海参进行了抽检,海参的价格是在每斤2000元至5000元之间。根据检测结果,在被抽检的10个批次当中,有9个批次不合格,不合格的原因全部都是蔗糖超标,而糖分超标最严重的竟然达到了每100克干海参有35.7克蔗糖。换句话说,如果消费者买了一斤这样的糖干海参,其中就有近4两的糖。

  根据《商品安全法》规定,掺假、掺杂的食品是严禁生产的,工商执法人员表示,加工者在海参中加入蔗糖是一种质量欺诈的违法行为,他们随后会进行查处。

  不良商户在海参中掺入糖,还有的加入盐或者胶,他们的主要目的是给干海参增加重量,牟取更大的利润。而业内人士告诉记者,这样的海参自身营养已经被破坏,如果糖尿病患者吃了掺糖的海参,很有可能会加重病情。

  业内人士支招,掺假的海参摸上去会感觉有些粘,买回家用水泡后劣质的干海参有的会掉色,有的会产生杂质。另外,购买海参时请大家不要贪图低价,价格越低可能掺的东西就越多。(据中央人民广播电台)

海参: 海参又名刺参、海鼠、海瓜,是一种名贵海产动物,因补益作用类似人参而得名。海参肉质软嫩,营养丰富,是典型的高蛋白、低脂肪食物,滋味腴美,风味高雅,是久负盛名的名馔佳肴,是海味“八珍”之一,与燕窝、鲍鱼、鱼翅齐名,在大雅之堂上往往扮演着“压台轴”的角色。 来自:互动百科