央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

常吃"红肉"或导致过早死亡

发布时间:2012年03月19日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳晚报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网13日消息 据最新研究显示,经常吃“红肉”,尤其是经过加工的香肠、熏肉等,有可能会导致人们过早死亡。

  据美国研究人员对12万民众长达20年的追踪调查显示,有2.4万人因为经常食用“红肉”而过早死亡,其中9364人死于癌症,5910人死于心脏病。

  该研究项目的负责人、哈佛大学医学院的教授弗兰克·胡称,“经常食用“红肉”会引发众多疾病,导致人们过早死亡。我们可以从其他食物中摄取蛋白质来替代“红肉”,从而保持身体健康。”

  哈佛大学专家建议每天吃红肉不多于42克

  牛羊猪肉由于其颜色较深被人们称为"红肉",以前的许多医学研究都提醒人们,多吃红肉容易引发心脑血管疾病和肠癌。国外最新的一项大规模调查研究证实:天天吃红肉的危害不只限于此,它还会缩短寿命。

  近日美国哈佛大学发布的一项调查显示,每天摄取1份加工红肉,早死风险提高20%。而如降到每天42克,相当于一周吃一大块牛排,可减少1/10的男性早死和1/13的女性早死。

  这项对多达12万人的长期跟踪研究显示,每天摄取1份纸牌大小未加工红肉的受调查者,比摄取频率较低的人平均增13%。如果摄取的红肉是加工过的肉品,如1条热狗或2片培根,风险更攀升至20%,吃牛排的风险则增加12%。但如果以坚果取代红肉,总死亡风险可降19%;家禽肉品或全谷类食品可降14%;以鱼肉取代则降7%。

  建议以鱼类和家禽肉品取代红肉

  哈佛大学专家团的这项研究,对红肉升高心脏疾病及患癌风险提出更多证据的同时,也建议以鱼类和家禽肉品取代红肉,可降低早期死亡风险,同时多吃坚果和豆类等低脂肪食品和全麦食品。

  目前美国卫生部的建议是每人每天不超过70克,研究则发现如降到每天42克,相当于一周吃一大块牛排,可减少1/10的男性早死和1/13的女性早死,用禽类、鱼和蔬菜取代高脂肪的红色肉类可将死亡风险最多降低1/5。

红肉: 红肉是一个营养学上的词,指的是在烹饪前呈现岀红色的肉,具体来说猪肉、牛肉、羊肉、鹿肉、兔肉等等所有哺乳动物的肉都是红肉。 来自:互动百科