央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

垃圾制作餐巾纸 新疆打掉一山寨纸巾加工厂

发布时间:2012年03月19日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在凌乱的厂房里,随意摆放着制作餐巾纸的原料纸,歪歪斜斜摞在一起,有的就直接放在地上,沾满了灰尘。 魏娟 摄

  这里不仅有旧书本、废纸屑,甚至还有回收来的礼品包装盒以及卫生间里使用过的卫生纸。在这些垃圾里,笔者还发现了破烂麻袋和一些粪便。  邓俭 摄

  一张张看似洁白的餐巾纸却显现出了密密麻麻的黑斑,用手轻轻的一抹,纸巾上就有白色颗粒状的粉末脱落。 魏娟 摄

  中新网奎屯3月16日电(闫文陆 魏娟 邓俭)在阳光的照射下,一张张看似洁白的餐巾纸却显现出了密密麻麻的黑斑,用手轻轻的一抹,纸巾上就有白色颗粒状的粉末脱落。用它擦嘴,嘴边会沾上白斑;用它擦手,手上残留的也是它。 甩不掉,抹不下。 这种纸巾是怎么制成的呢?

  3月15日,记者跟随新疆奎屯市乌东路派出所民警来到位于奎屯原造纸厂某地刚刚查获的一家非法生产销售不合格纸制品窝点,发现在四处都是破旧平房的狭窄巷子里,没有任何标牌的厂房,竟然隐藏着一家加工餐巾纸厂。

  刚下车,远处就飘来一股刺鼻的臭味,当走进加工窝点时,记者看到加工窝点院子里,堆放着很多回收来的垃圾纸,这里面既有废弃的破书烂本,也有夹杂着污垢粘连成团的黑色脏纸,风吹起来时,四处飞扬。奎屯市公安局经侦大队民警介绍,这像垃圾一样的东西就是餐巾纸的原材料,在此处加工窝点院子里,堆放着回收来的垃圾纸足足有几百吨。

  此非法加工窝点工作人员张某在民警询问时坦言:这么脏的废纸就是餐巾纸的原料。据观察,这里不仅有旧书本、废纸屑,甚至还有回收来的礼品包装盒以及卫生间里使用过的卫生纸。在这些垃圾里,笔者还发现了破烂麻袋和一些粪便。

  在凌乱的厂房里,随意摆放着制作餐巾纸的原料纸,歪歪斜斜摞在一起,有的就直接放在地上,沾满了灰尘。在旁边,2台滚筒式的机器高速运转着。几个工作人员将外面废旧的垃圾纸源源不断送进一个旋转的机器里。

  这个白色的粉末是什么?你们的消毒措施在哪里?当民警问道工作人员时,这名女工作人员百般狡辩、言辞闪烁,连连摆手称自己是新来的,不知道白色粉末是干什么用的。

  据了解,工人把回收来的较干净的废纸放进铁罐容器里,然后,直接再加入半袋白色粉末。几分钟之后,这些灰黑色水泥样的纸浆慢慢变成了灰白色。在旁边一个小房间里,堆放着3、4桶化工原料,其中一桶已经被打开,里面蓝颜色油状的物质所剩不多。在漂洗纸浆的地方,一个专门盛放白色物质的塑料桶摆放在那里。民警在询问后得知这个叫增白剂。

  据了解,增白剂是一种荧光染料,有漂白增亮作用。这些脏乱垃圾废纸经过烧碱脱墨、荧光增白之后,摇身一变就成了又白又亮用来加工餐巾纸的原料纸。

  正当派出所民警正在对10余民参加非法加工的工作人员进行盘问时,经侦民警传来喜讯,在非法加工窝点后面,发现存有大批包装好的成品餐巾纸仓库。

  在成品仓库,记者看到包装好的纸巾成捆的堆放在院子内,在院内的平房里,有专门在面巾纸上打印花纹的机器设备,并在检查中发现3种不同规格的外型包装。当工商局工作人员要求仓库管理人员出示经营许可证和卫生许可证时,此人急忙推辞,说自己和老板是雇佣关系,不知道证件在哪。

  民警李志军表示:“今年3月初,奎屯市公安局乌东路派出所民警在开展社区警务及“网格化”巡逻时,发现原奎屯造纸厂某处周围有大量破旧废纸及废弃书本堆积,通过细致的摸排调查发现厂区内有一制造纸巾黑窝点,并且卫生情况极差,生产原料不符合卫生规定标准。民警查明后立即向上级领导汇报,在接到局领导指示后,奎屯市公安局经侦大队、乌东路派出所联合工商部门,对次加工黑窝点进行了查处。目前,工商部门以勒令其停产,所有生产设备及大量原料和成品纸巾以被查封,涉案物品及价值正在清理、统计中”。

纸巾: 纸巾是日常生活用品,纸巾成分有氯、漂白粉、酒精、木浆及可再生资源。 来自:互动百科