央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

时评:不喝茅台喝什么?这个问题很可笑

发布时间:2012年03月19日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在这片小天地里,大政方针、百态民生都是题中之意义,也欢迎你一起来看“雷阵雨”。不求你同意我的观点,重要的是表达自己的观点,以及我始终捍卫你表达自己观点的权利。骂我或撑我,请上新浪微博 @广州日报佛山新闻。 文/记者张涨

  经济观察报:【茅台高管反问记者:三公消费不喝茅台喝什么?】在贵州茅台酒厂举行的“茅台成龙酒”发布会上,有记者问及茅台对“三公消费禁喝茅台”提案的看法时,茅台高管刘自力反问记者:“三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?你回答,你不能只点头,你也得回答啊!”(京华时报)

  点评:

  记得大四那年,同宿舍的一位同学A报考公务员,过五关斩六将进入面试。没想到各位考官在面试时没怎么问起时事政治,看样子也不太关心A的实习经历,倒是问了一个让他猝不及防的小问题,“小伙子,平时能喝酒吗?最大酒量是多少?”回到学校后,此事在班里一度传为笑话。不过今天来看,尤其是在这位茅台高管刘自力看来,这样的问题不仅不可笑,反而对“酒精考验”的公务员来说似乎还很有必要。不喝茅台喝什么?如果莎士比亚也是我国公务员,一定会把著名的“to be or not to be”改成“茅台or not 茅台”。从这样的逻辑中可以想见,在公务宴请当中,喝酒已经是颠扑不破的潜规则,需要考虑的只不过是喝什么酒的问题。怪不得,某一年曾有媒体爆出,工作压力并不算大的某地公务员队伍,在体检中健康情况却不甚理想,喝酒是其中的原因之一。

  一个个大项目,一件件棘手事,可都是在很黄很暴力的酒桌上谈成的。这恐怕才是公务宴请中无酒不欢的终极秘密。这才是我们的特殊国情,会议室里谈不成的事情,酒桌上喝到脸红脖子粗也许就谈成了。推杯换盏之中,眼神已迷离得见谁都没了拘谨,一律称兄道弟,感情深,一口干,酒都干了,正事神马的还不好说嘛!讲究的就是一招,借着酒劲拉关系,再趁着敌醉我醒的有利时机,一举将生米煮成熟饭。我不得不在为公务员们身体健康感到担心的同时,也好奇这种氛围下谈正事的效果。喝得迷迷糊糊的,连老妈摆在眼前都不认识了,此时做的决定还能正确到哪去,难道这就是所谓的“难得糊涂”?

  很多事情,本来没什么别的意思,一旦跟官联系起来便变了味道,酒也是如此。官场若离不开酒,那么酒也会在官场的影响下产生变化。一个最明显的表现便是,市面上凡是打上了“内部酒”“特供酒”等号称不对外销售的酒,便陡然身价猛增。酒成了官场文化的特征符号之一。越贵的酒象征意义越大,在众多酒水品牌中,有国酒之称的茅台渐渐被打上了“官”的印记。可惜的是,让人联想到的是觥筹交错之中的拉关系、讲义气、走后门,却不是父母官们该有的秉公办事、公正透明。这么下去,恐怕茅台的国酒美誉也变成了讽刺,以后千万别劝人喝茅台,人家说不定恶狠狠地回应,你才喝茅台呢!你全家都喝茅台!

  其实,除了卖得贵了一点我买不起以外,我本人对茅台酒并无不爽,酒不醉人人自醉,茅台没错,是错误的人在错误的场合喝了茅台酒罢了。不仅如此,我们甚至还该感谢茅台酒呢!正像有人问道:“不喝茅台,难道喝拉菲吗?”这逻辑堪称鬼斧神工,一语惊醒梦中人,我们应该感谢“便宜的”茅台酒战胜了更贵的拉菲出现在公务宴请中,从而节约了一大笔公务开支才是啊!

  其实,喝不喝酒本是个人选择,他人无权干涉。只不过在公务宴请中,喝的不是酒,而是老百姓的税款,这才让“不喝茅台喝什么”的言论引起激愤。设想,以后公务宴请全部自掏腰包,管你喝茅台还是喝拉菲,爱喝啥喝啥,跟老百姓没半毛钱关系。只不过,公务宴请花的是咱老百姓的钱,茅台喝多了,伤在你身,可痛在我心。茅台问三公消费应该喝什么酒,我倒想问问官员们,你们消费茅台的时候,想到过是谁埋的单没?

三公: 中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。周代已有此词﹐西汉经今文学家据《尚书大传》﹑《礼记》等书以为三公指司马﹑司徒﹑司空(见三有事)。古文经学家则据《周礼》以为太傅﹑太师﹑太保为三公。秦不设三公。西汉初承秦制﹐辅佐皇帝治国者主要是丞相和御史大夫。另有最高军事长官太尉﹐但不常置。从… 来自:互动百科