央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

7种食物是引发头痛的罪魁祸首(组图)

发布时间:2012年03月19日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:食品科技网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  几乎每个人都有头痛的经历。严格来说,头痛应该是一种症状而不是一种疾病。头痛的原因非常多,感冒发热、五官有病、血压异常、视力障碍、中毒、中暑、感染、外伤、神经衰弱、疲劳等,都可能引起头痛。饮食不当也是造成头痛的一种常见因素。例如含含酪胺酸的食物就是造成血管痉挛的主要诱因;含有亚硝酸盐的食品以及含味精多的食品会害你偏头痛;含阿斯巴甜的食物则会过度刺激或干扰神经末梢,增加肌肉紧张而引发偏头疼……下面小编就给大家说说哪些食物会让你头痛加重?

乳酪(不包括酸乳酪、意大利乳清干酪、奶油)

  其中的酪胺是引发头痛的罪魁祸首。同样含有酪胺的食物还有红酒、啤酒、蚕豆等以及保存时间很长的食物比如泡菜等。

  如果您喜欢吃汉堡包,那可要小心里面的乳酪!

  正常情况下,摄入的酪氨酸会被肠、肝内的酶分解消化,但有些患者缺乏相应的酶或者服用的药物中含有该酶的抑制剂(例如很多抗抑郁症药物就有这种单胺氧化酶抑制剂)会导致酪胺进入循环系统,刺激血管。如果食用乳酪过多,又刚好消化乳酪的酶不多或怠工,可以想见你的循环系统内酪胺浓度高得出奇,血压陡然升高,急性头痛自然难免。

  为了避免酪胺引发头痛,需要注意的食物还包括各种放置时间较长的食物,比如腌菜、熏肉、腊肉、咸鱼咸肉等等,还有发酵酿造的调料比如酱油、照烧酱等等。所有的酒精饮料和果汁里也有酪胺。还有干果、糖果甜点。等等,这单子上是不是列的太多了?没错,你会发现很多食物都含有酪胺,关键在于:尽可能吃新鲜的食物!

食物: 食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质总称。食物来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多不同的方式获得食物,也可以通过人工加工生产. 来自:互动百科