央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

“世界首创”受质疑 “椰树”涉嫌虚假广告

发布时间:2012年03月19日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国饮料工业网.中国 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  椰树牌椰汁作为海南特产,远销国内外,以椰汁为主业的海南椰树集团在2011年实现产值高达34.2亿元,创下历史之最。

  在企业规模不断壮大的同时,椰树集团产品的广告宣传多年则一直受到消费者诟病—椰树集团一直自称椰树牌椰汁为“世界首创”、“中国一绝”备受争议,其“国宴饮料”的称号也遭到普通消费者的质疑;而椰树牌石榴汁的低俗广告语更是在2010年激起众怒,被勒令停止宣传。

  “其实,凭椰树自身的实力,完全不用再使用这些小伎俩了。”多位业内人士向记者表示,“椰树集团应该自信起来,不再依附一些虚无空泛的口号。”

  广告语屡次受质疑

  早在2002年,就有普通消费者对椰树牌椰汁的宣传产生质疑。

  2002年7月,江西消费者唐伟发现,椰树牌椰子汁外包装上标有“世界首创”和“中国一绝”的字样。而工商行政部门早就对“第一”、“首创”等用语明令禁止使用,但为什么还在使用?椰树集团自称为“世界首创”、“中国一绝”,是“我国出口国家最多的饮品”,是否有相关权威部门结论?……这些都让唐伟顿时生疑。

  唐伟认为,“世界首创,中国一绝”的广告宣传语涉嫌误导消费者,以此赚取巨额利润,应该受到查处。当月的22日,他便向江西省工商行政管理局反映情况,并提出请求:据《产品质量法》和《消费者权益保护法》的有关规定对椰树集团的违法行为进行查处;要求椰树集团停止使用“世界首创、中国一绝”的广告宣传,公开向广大消费者致歉。

  对于此事,业内人士均有不同看法。椰树集团在其官网中介绍说,椰树牌椰汁在1988年6月3日经中国科学技术情报检索,证实属“世界首创,中国一绝”。且椰树牌椰子汁的制造方法获得国家知识产权局的发明专利,1995年1月,椰树牌椰子汁被授予“中国发明专利金奖”。

  尽管椰树集团对消费者的质疑并不认账,但是“世界首创,中国一绝”的字眼早就不再出现在产品的外包装上了。

  椰树牌石榴汁的多则低俗广告语则在2010年受到了消费者一边倒的谴责。“怕不行,喝椰树牌石榴汁”,“老婆喜欢老公喝椰树牌石榴汁”,当这些低俗广告出现在公交车上时,引起了消费者的众怒。海口市工商局责令停止发布“老婆喜欢老公喝椰树牌石榴汁”广告词,并对其处以1000元的罚款。

  “国宴饮料”仍在继续使用

  去年9月1日至10月31日期间,国家工商总局、工业和信息化部、商务部、国家质检总局等四部门在全国范围内开始进行“人民大会堂”、“特供”、“专供”等标志清理整顿的专项行动,要求停止发布违法广告。

  四部门要求责任者停止发布违法广告,采取收回、覆盖、粘贴、替换等方式,撤除市场上流通的违规商品包装、标签。对此各大商家也都纷纷撤下了有关“人民大会堂专用”的标识。“人民大会堂专供”字样的广告用语已经成为历史。

  多年来,一直在对外宣传中强调其“国宴饮料”身份的椰树集团,在这次整顿之后,也悄然在外包装上以“中国专利发明创造金奖”代替之前的“国宴饮料”四字。但是,记者查询椰树集团官网,仍然可看见其“国宴饮料”的相关宣传,并且发布了“椰树国宴饮料接待俄罗斯总理普京”的介绍文字,并配以普京的形象。

  接受记者采访的多位消费者认为,“人民大会堂”、“国宴饮料”等字眼“巧妙”借用国家公信力提升自身产品的身价,确实为产品加分不少,有误导之嫌。时代周报曾就此致电椰树集团海口办事处,工作人员对此表示并不知情,让记者拨打品牌广告部的电话。记者多次拨打,电话却一直无人接听。

  中投顾问食品行业研究员梁铭宣接受时代周报记者采访时表示:“实际上‘国宴饮料’是指在人民大会堂国宴中使用的饮料品牌。”据业内人士介绍,“目前,自称国宴饮料的有天津干白葡萄酒、碧云洞矿泉水,甚至可口可乐也是国宴饮料”。

  同时,梁铭宣也向记者担忧地介绍:“国宴饮料品种繁多,但是对于这类饮品的相关管理制度并不明晰。”

椰树: 椰树,故乡是东南亚,,目前全世界椰子种植面积约850万公顷,年产椰子约310亿枚。 来自:互动百科