央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

安徽乳业如何“绝地突围”

发布时间:2012年03月19日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在合肥许多大型超市,无论是沃尔玛、家乐福,还是本土的红府、合家福,乳制品专柜可谓琳琅满目,外国品牌与国内品牌同台比拼,瓜分着皖产乳品的市场空间。面对如此激烈的品牌大战,皖产乳品怎样才能“绝地突围”抢占先机,赢得消费者的青睐呢? “与狼共舞”,须告别“小农经济”

  近年来,我省乳业虽然有了长足发展,但还存在许多亟待解决的问题。

  从奶源基地建设看,由于对饲养新技术的推广和应用重视不够,奶牛繁育体系、疫病防控体系尚未建立,导致养殖户积极性不高,养殖规模难以扩大,鲜奶产量严重不足。 2011年,全省奶牛存栏约11万头,牛奶产量22.5万吨,居全国第26位左右,皖产乳制品50%的奶源靠从外地购进。

  从乳品加工环节看,我省乳业龙头不强、品牌不响,与蒙牛、伊利、光明、味全等国内大型乳品企业相比,无论是生产规模还是市场占有率都存在很大差距。尤其是我省乳制品同质化现象严重,产品结构单一,产业档次太低,老产品、渠道老,基本上还是“小农经济”的模式,导致市场饱和、竞争加剧,不仅走不出去,连本地市场都守不住,市场日趋萎缩。这些问题如果不解决好,将始终成为影响我省乳业发展的桎梏。

  当然,我省乳业发展的后发优势也十分明显,主要体现在养殖规模化程度较高,饲料资源丰富,区位优势明显,消费市场广阔,加工企业有一定基础。

  安徽虽然没有天然的草原牧场,但每年产农作物秸秆达3000多万吨,山区草料充足,发展奶牛生产有传统优势。目前,我省奶牛规模化养殖比例在全国处领先地位,全国60%的奶牛由存栏20头以下的小规模户饲养,而我省存栏 50头以上的奶牛饲养场约 110个,其中存栏100头以上养殖场的奶牛存栏数占全省奶牛存栏总数的78.56%。

  安徽紧邻以上海为龙头的 “长三角”经济圈,已形成到南京1小时、上海3小时的通勤圈,区位优势明显,鲜奶运输便利。此外,“长三角”人口密集、经济活跃,消费市场广阔,亦是乳制品人均消费量最多的区域,成为我国乳制品调入集中区,仅牛奶的需求量每年就以两位数的速度增长。作为农业大省的安徽,将是“长三角”主要奶源基地,巨大的乳制品市场给我省乳业发展提供了千载难逢的机遇。 突出重围,须强龙头塑品牌

  “龙头”不强,决定了安徽乳业的突围之困。目前,我国拥有乳品生产企业716家,总产值2361.13亿元。其中产值超10亿元的就有十多家。我省通过质监部门考核认定的乳品加工厂12家,全省乳制品产量79.02万吨,位居全国第八位,实现工业总产值56.22亿元,位居全国第十位。在全省排名靠前的“益益”和“白帝”两家企业产值均未超过2亿元,蚌埠和平乳业、安徽达诺乳业、安徽华园乳业等公司也都处于微利经营状态。2011年,白帝乳业完成产值约1.4亿,但由于搬迁、基建投入等原因,利润较低。 “益益”虽然去年实现产值约2亿元,但由于开拓市场及行业平均利润率偏低等因素,实际上也是微利经营。

  做强龙头必须优化布局,扶优扶强,重点突破。安徽益益乳业有限公司前身是军垦农场,积聚了50多年专业奶牛养殖和乳品加工经验,而今已拥有近万头纯种奶牛,日产鲜奶100吨,成为我省最大的优质奶源基地、最大的乳品加工企业。尽管如此,益益乳业与国内一些大型乳品企业相比,无论是产量还是市场占有率,仍然存在较大差距。益益要想做大做强,还有很长的路要走