央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

你错了!喝水其实不如吃水!

发布时间:2012年03月19日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “每天喝够8杯水”是1945年的健康指南的内容。然而,《水秘密》一书作者霍华德穆拉德博士表示,每天摄入的大部分水来自食物。比如,水果、蔬菜、豆类、煮熟的燕麦和藜麦等全谷食物,等等。西瓜和黄瓜中水分占90%以上,而且还含有多种抗氧化剂。

  【专家建议】食物补水比单纯喝水更好。另外,小便清澈表示饮水足够,小便发黄则需补充水分。

  【旧规则2】每天吃9份果蔬。

  【新规则2】果蔬占餐盘一半即可。

  1份西兰花含5朵小花,1份菠菜为1杯,1份芒果为拳头大小。华盛顿市营养师丽贝卡斯科里奇菲尔德博士表示,果蔬份量计算令大众糊涂不已,无所适从。

  【专家建议】放弃繁琐的果蔬份量计算,果蔬占餐盘一半即可。比如,早餐一根香蕉加一点浆果,午餐菠菜沙拉,晚餐6根芦笋。

  

【旧规则3】避免红肉。

  【新规则3】适当吃牛肉有益健康。

  红肉中含有大量的饱和脂肪,长期以来一直被认为是“餐盘中的心脏病”。然而,哈佛大学公共卫生学院2010年一项研究发现,心血管疾病危险来自香肠、热狗和冷盘等加工肉食,而非牛排、汉堡等非加工肉食。真正的罪魁祸首或许是食盐和防腐剂。红肉是微量元素铁和促进免疫力的锌的优质食物来源。很多女性缺乏这两种营养。牛肉还富含可降低癌症危险有助减少体内脂肪的共轭亚油酸。

  【专家建议】最好选择纯瘦肉,另外,每周红肉摄入量不宜超过3次,每次约140克。

  【旧规则4】身体质量指数(BMI)18.5—24.9最健康。

  【新规则4】健康饮食,积极锻炼,保持自然体重。

  医生经常将身体质量指数(BMI体重身高比)视为诊断肥胖症的工具。然而,专家指出,BMI忽视了“肌肉群”这一关键因素,2011年《肥胖症》杂志刊登一项新研究指出,BMI还忽略了臀围因素。美国加州大学营养学教授乔纳森伊克达表示,一个人的BMI很高,但是也许很健康。《美国医学会杂志》刊登一项研究发现,健康妇女参试者中,即使BMI超标,其心脏病危险也比身体走形的女性更低。

  【专家建议】不要过于迷信BMI,而应摄入健康饮食,每周运动150分钟。健康生活方式造就健康体重。