央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

春笋美味营养多 食用不当易中毒致病

发布时间:2012年03月19日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食品专家称,新鲜竹笋若处理不当,会使人接触到有毒物质氰化氢。专家提醒,正确的处理方法是将竹笋纵向切成两半,剥掉所有的叶子,去掉根部,然后切成薄片,在淡盐水中煮8到10分钟,不仅可去掉大部分草酸盐和涩味,还可避免氰化氢中毒。

  竹笋一年四季皆有,但只有春笋味道最佳。鲜竹笋富含蛋白质、糖类、钙等营养物质,故新鲜竹笋有“素食之王”的美称。

  在春天,最需要做的便是要清除体内垃圾,而竹笋就是最好的“体内垃圾清除器”。竹笋所含有的膳食纤维可以增加肠道水分的储存量,使粪便变软加快排出,可用于治疗便秘。而且,竹笋具有低糖、低脂的特点,还可治疗高血压、高血脂等症。

  此外,春天干燥,人总是感觉没胃口。而竹笋含有一种白色的含氮物质,具有促进消化、增强食欲的作用。不仅如此,竹笋含脂肪、淀粉很少,属天然低热量食品,有人称“吃一餐笋要刮三天油”,是肥胖者的减肥佳品。

  值得提醒的是,由于竹笋中含较多的草酸,会影响人体对钙的吸收,所以儿童不宜多食。

竹笋: 别名笋,为多年生常绿草本植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。 来自:互动百科