央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广州酸奶市场价格“割喉战” 众品牌欲求产品创新

发布时间:2012年03月19日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  分析指市场竞争未来或更倚重“菌种战”

  昨日,记者在广州多家超市发现,今年酸奶企业肉搏程度更胜往年。除广州光明、燕塘、风行、香满楼、晨光和卡士等华南品牌外,还有去年底已表明把重点锁定广州的法国达能以及蒙牛和伊利等巨头,竞争惨烈。

  上周末,记者从本地最大酸奶生产商广州光明处获悉,该公司计划陆续对旗下整个品类菌种升级,这也是近期酸奶业最高调的更新计划。目前北京、上海、广州已成酸奶必争市场,合共占全国酸奶市场份额的46%。在占全国酸奶市场份额10%的广州,原本毛利率最高的酸奶产品价格“割喉战”近年越演越烈。

  行业:逐步提升中高端酸奶占比

  昨日,记者在广州多家超市发现,今年酸奶企业肉搏程度更胜往年。在华润万家,两家酸奶“打擂”争相让抢客试饮,火药味极重;在百佳,多家酸奶品牌都在促销,不但有本地品牌买4送1,连外资乳企也在赠送。“平均下来每盒就1元多一点,很划算!”促销员说。

  “酸奶原来是我们附加值最高的产品,我们计划让它针对国内最富有的人群,没想到现在变成这样。”昨日,一家外资乳企联系人对本报记者说。另一家本地酸奶老总透露,今年收购的原料奶价格上升6%,然而产品均价仅提高3%。

  “今年重点会放在创新,价格不再是重点。”在感慨价格战是恶性循环后,广州光明总经理陈培侨对记者说,正逐步提升中高端产品占比。

  据了解,酸奶业的毛利率在35%以上,而其他常温乳品一般不高于20%。资深乳业专家王丁棉表示,白热化的竞争让酸奶生产企业虽然扩大了市场,却丢了利润。

  专家:本地酸奶仍有超35%的增幅

  王丁棉表示,自三聚氰胺危机后,2009~2010年,我国酸奶市场份额增长23%。他粗略估计,广东酸奶市场总量应达到15万吨、销售额约15亿元~16亿元。

  王丁棉分析说,前年和去年广州光明就连续遭到了竞争老对手达能的“复仇”挑战和蒙牛、伊利的夹攻。此外,近年拿“复古”来猎奇的“老酸奶”一推出就卖贵一倍,也凸显竞争激烈。

  在“割喉战”下,王丁棉看到一些乳企开始有收缩和削减项目投资的趋势。如2011年底,达能对外宣布要关停开设在上海的酸奶厂;国内某大型乳企原本打算用35亿元来投资酸奶项目,后来发生突变,仅计划安排4亿元的投入。

  关于出路,王丁棉指出,酸奶要做到高质量主要靠奶源、菌种和技术保障。“近几年的酸奶市场逐渐转到‘菌种战’发展阶段,这给国内的酸奶市场带来了很大生机。”他预计广东酸奶市场未来仍将有超过35%的增幅,销售额有望达到35亿元~40亿元。(刘俊)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 酸奶产品
  • 市场份额
  • 产品创新
  • 价格上升