央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

餐前发微博礼貌吗?专家称要看饭局场合和对象

发布时间:2012年03月16日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  去餐厅吃饭的时候晒晒美食、织织围脖早就已经是我们生活中的一项“重要活动”,就连大明星们也乐此不疲。可是你有没有想过,到餐厅就餐,尤其在服务生上菜的时候,拍照发微博是不是礼貌的行为?

  近日,某媒体在当地论坛上发起了投票调查,近七成网友认为上菜拍照发微博很幼稚,三成多网友表示拍照片发微博就是图个乐儿,不必上纲上线。“微博时代”到底该不该注重就餐礼仪?网友们就此展开讨论。

  网友“8888”说:不明白“微博控”们为什么吃饭时也不消停,一上菜全都刷刷掏出手机先拍照,再上传微博“秀”一下,有什么好玩的?

  网友“林健”的回帖显然对这种行为很反感:吃饭前发微博很幼稚! 

  网友“陈先生”说,起初自己不理解为什么儿子喜欢以这种方式和朋友们沟通。如今,他终于明白了,这是一种潮流。

  网友“蓝色雨”表示,就餐时将菜品上传微博,无非就是觉得这个菜看起来好吃,拍下来一定很漂亮。

  网友“咸鱼干”认为,虽然不支持吃饭时发微博,但也没必要对此上纲上线,吃吃饭、发发微博,就是图个高兴而已,何必计较那么多呢?

  心理学教授张万英表示,“围脖控”不可抗拒地要按动手指,不舍昼夜、目不转睛地刷新屏幕,是因为微博提供了太多的可能性:一不小心发个照片,可能成为“微名人”;一不注意提个问,话题就可能成为讨论的焦点;一不留神说句话,回帖可能成为某某名人微博的沙发,与明星“亲密接触”。也就是说,发微博容易获得自我满足和肯定,具有一定的成就感。

  但是就餐时不分场合、不分对象的发微博显然是不礼貌的。张万英建议“微博控”们如果是同龄朋友间的聚餐,大家都喜欢发微博,那么饭前一起发,互相分享无妨;但要是和长辈、领导、刚认识的朋友一起就餐,那还是控制一下,毕竟不是所有在场的人都能理解并接受这种行为。(车干)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 发微
  • 饭局
  • 亲密接触
  • 上菜
  • 林健
  • 咸鱼干
  • 发微: 语出:(1).阐发微妙之处。 汉 陈琳 《迷迭赋》:“动容饰而发微,穆斐斐以承颜。” 宋 周敦颐 《通书·诚几德》:“发微不可见,充周不可穷之谓神。” 朱熹 注:“发之微妙而不可见,充之周遍而不可穷,则圣人之妙用而不可知也。”(2).常用作书名或篇名,指对某一事理精蕴或某一事物原委的探索。 清 曾国藩 《复刘霞仙中丞书》:“阁下山居静篤,将为《礼经发微》及《或问》等书,何不先取此三礼(昏、丧、祭)撰著鸿篇,使品官士庶可以通行。” 来自:互动百科