央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美食台 > 养生食疗 >

4种蔬果不宜空腹食用

发布时间:2012年03月16日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  西红柿

  西红柿中含有维生素C和番茄红素。番茄红素不溶于水,但在油中能完全释放出来,因此只有用油炒过后,才更有利于营养物质的吸收。而且,西红柿中含有大量的果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,容易与胃酸发生反应,凝结成不易溶解的块状物。这些硬块可将胃的出口幽门堵塞,使胃里的压力升高,造成急性胃扩张而使人感到胃胀痛。

  柿子

  柿子含有大量的鞣酸、树胶和果胶,鞣酸在胃内经胃酸的作用,就会沉淀凝结成块留在胃中,形成“胃柿结石”。胃柿结石会愈结愈牢,不易粉碎,会引起胃黏膜充血、水肿、糜烂、溃疡,严重者可引起胃穿孔。另外,要注意不要吃未成熟的柿子,因为鞣酸在未成熟柿子中含量高达25%左右,而成熟的柿子只含1%。食用柿子后除了不要立即食用酸性食物外,也不能与某些药品同时服用。

  桔子

  桔子好处虽多,宜常吃,但不宜多吃。因为桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃黏膜产生刺激而引起不适,建议不要空腹吃桔子。因为桔子含有大量糖分和有机酸,空腹时吃桔子,会刺激胃黏膜,导致胃酸增加,使脾胃满闷、泛酸。

  黑枣

  黑枣含有大量果胶和鞣酸,易和人体内胃酸结合,出现胃内硬块。特别不能在睡前过多食用,而且患有慢性胃肠疾病的人最好不要食用。

食用: 食用 拼音: shí yòn?? 解释: 1.吃的和用的。 2.吃,喝。 3.做食物用。 4.可以吃的。 来自:互动百科