央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美食台 > 饮食行业动态 >

【食界观察】麦当劳315晚会遭曝光 勿拿顾客的信任当儿戏

发布时间:2012年03月16日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中央电视台2012年3·15晚会曝光,位于北京三里屯的一家麦当劳发生鸡翅超过保温期后不予取出、甜品派以旧充新及食材掉地上不加处理继续备用等违规情况。麦当劳已不是第一次受到质疑,官媒报道直接上升到315的高度却是不多,可见食品安全已作为今年国家的重点加强治理。

麦当劳的标准

麦当劳的标准(视频截图)

》》》视频节目:麦当劳的“标准”

麦当劳生产食品 保质期有标没准

  麦当劳号称对食品的制作流程进行严格的操作规范,但北京三里屯麦当劳店,却将已经过期的食品再次重复计时保存,保存时间本为30分钟的盐焗鸡翅竟超时近3倍。员工竟还将掉在地上的食品未经任何处理继续加工。

  据了解,麦当劳在自己的“袖珍品质参考手册”中,号称麦当劳各类食品的制作流程有极其严格的操作规范,包括每一种食品的保存期和储存位置,都有详细的规定。对于这样的规定,员工在接受培训和指导时都会听到。但记者调查发现,真实情况并非如此。

  在北京三里屯的一家麦当劳店,食品制作流水线上有两个保温箱,上面各有一个表格,写着不同种类煎炸食品的保存时间。肉制品经过油炸和煎烤制成后,工作人员会将其放进这两个保温箱中保存,同时按亮存放位置前面的计时器。当超过规定保存时间时,计时器会自动报警提示。但当保温箱发出警报后,当班员工却并没有将里面的肉品取出扔掉,而是再次按亮了计时器,重新开始计时。3月1日12点35分,员工炸制了一盘盐焗鸡翅,6分钟后被放入了保温箱中。按照操作规范,盐焗鸡翅的保存时间为30分钟。但13点55分,这盘鸡翅还在保温箱中存放着。一直到14点35分,保温箱中的鸡翅仍然在待售,此时已经超过保存期1小时24分钟。

  根据麦当劳的规定,麦当劳的各类甜品派自炸制后90分钟内售出。每个甜品派外面都有纸质包装,包装时员工会在包装一端标注上最晚需要售出的时间。但记者发现,这些包装上的时间竟然被更改过。一批原本22点20分就该到期的香芋派,经过员工简单的一笔,保质期就又向后“推迟”了一个小时,变成了23点20分。有时,员工甚至干脆直接将甜品派的包装更换成新的,重新写上时间待售。

  2012年3月1日中午,一个员工从冷藏库中取出已经解冻的生板烧鸡肉,包装袋上标注的到期时间是2月29日。已经过期两天的东西,麦当劳员工称“那更得用了”。在麦当劳三里屯店的操作间还发生过这样一幕:一个包装袋里的生牛肉饼不慎撒在了地上,员工捡起后未经过任何处理,又放进了袋子中备用。一个员工称,“油煎一下细菌就都死了,没事儿”。

  一个麦当劳员工声称,如果食物到了规定的保质期,“标准是扔!但是不可能扔,没有一家店是扔的,他们都睁一只眼闭一只眼。规定是人定的”。据员工称,因为所有都要计到成本里,(废)多少都得计到成本里面,因为这涉及到“经理的奖金”、“员工的分红”,只有“盈利了才有红,亏损了,还拿什么红?”

微博道歉

微博道歉

麦当劳闪电公关致歉

  昨晚9点多,麦当劳公司方面相关负责人也赶到现场。面对媒体,其公关部相关负责人田女士没有提供央视报道中提及的员工手册,她表示,麦当劳方面对此事十分重视,将借此契机加强内部管理,并启动系统自查,如果查明属实,将对相关员工进行惩罚。

  昨晚,麦当劳(中国)有限公司给记者发来通报称,对于中央电视台“3·15”晚会所报道的北京麦当劳三里屯餐厅不遵循麦当劳营运标准违规操作的情况,麦当劳中国对此表示非常重视。麦当劳方面将就这一个别事件立即进行认真调查,并坚决严肃处理,以实际行动向消费者表示歉意。

  麦当劳中国将由此事件深化管理,确保营运标准的切实执行,为消费者提供安全、卫生的美食。欢迎和感谢政府相关部门、媒体以及消费者对麦当劳的监督。

麦当劳: 麦当劳,全球大型连锁快餐企业之一。现在广告语:I'm lovin' it!。是由麦当劳兄弟和Ray Kroc在50年代的美国开创的、以出售汉堡为主的连锁经营的快餐店。在世界范围内推广,麦当劳餐厅遍布在全世界六大洲百余个国家。麦当劳已经成为全球餐饮业最有价值的品牌。在很多国家麦当劳代表着一种美国式的生活方式。1990年10月8日,中国内地第一家麦当劳餐厅在深圳开业。 来自:互动百科