央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美食台 > 美食策划 >

养生警惕:这些蔬菜伤身禁忌(组图)

发布时间:2012年03月16日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  世间万物蕴藏阴阳并行的定律,有黑与白,美与丑,香与臭,食物中也是同时具有正负两面,毕竟天下万物没有百分之百的完美,所以我们要对蔬菜留一些提 防之心,除了能充饥养生外,是否蕴含哪些会伤身的禁忌?我们应该先了若指掌;然后才能知所规避,在饱食终日之后,方能安然无恙,守住健康。

  第一忌——金针菜先泡两小时煮熟进食。

  黄花菜又叫金针菜,原名叫萱草,古称"忘忧草"。

  新鲜的金针菜,因含有“水仙碱毒素”,生食会引起腹痛、腹泻……等过敏症状,故一定要先泡水两小时,然后再用大火煮至熟透才可进食,随意略炒就吃,很容易引发过敏。

  鲜艳金黄色的干金针菜,恐有硫磺加工,食后会造成食物中毒,故凡是干金针菜最好能先用温开水泡30分钟,再入沸水中汆烫1分钟,滤干后再行煮食,比较安全。

  黄花菜溜炒猪腰

  主料:猪腰子500克

  辅料:黄花菜(干)50克

  调料:茴香籽[小茴香籽]5克,盐5克,大葱10克,姜5克,大蒜(白皮)5克,味精2克,白砂糖2克,植物油25克,淀粉(玉米)10克

  1. 将猪腰一剖两片,除筋膜臊腺,洗净,切成腰花块备用;

  2. 黄花菜摘洗干净,切成段;

  3. 将锅烧热倒入油,烧至九成热时,放入葱、姜、蒜,炒出香味;

  4. 再入腰花、小茴香、盐炒片刻,至猪腰变色熟透;

  5. 加入黄花菜、白糖煸炒几下,加湿淀粉勾芡;

  6. 搅匀至汤液透明,加味精调好味即可。

  小帖士-健康提示:

  本品有温补肾阳、平肝补血之效,适于肾阳虚症型骨质增生症患者食用。

蔬菜: 蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。 蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。据国际粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质正在被人们研究发现。 来自:互动百科