央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美食台 > 美食策划 >

春季易重视养肝护肝 几大养肝的食物

发布时间:2012年03月16日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  阳春三月是人体调养身体五脏的大好良机,按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。肝脏具有调节血气,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、梳理气机的作用。

  春天气温上升,使用温补药反而会加重身体内热,所以不需要特别进补。按照《黄帝内经》里说的“春夏养阳”的原则,春季饮食强调平补,应该适当多吃些温补阳气的食物。

  春季肝火旺 养肝护肝要尽早

  中医认为肝脏与草木相似,春季属肝,是肝气最活跃的季节,也是养肝护肝最好的时候。如果春天没有养好肝气,周身气血就会运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而致病。

  按照肝气的强弱,可以分为两类人:肝气偏弱型和肝火旺盛型。肝气偏弱的人往往是过度操劳的结果,长时间的工作状态让身体各个器官血液需求量大大增加,血气消耗很大,而肝是体内的藏血器官,疲于工作就会受损。

  所以,过劳族第一要维护的就是肝脏。

  春天阳气骤升,引动体内热气,热性体质的人经常“肝火”旺盛,表现出易长痤疮、怕热出汗、经期长。这些人养肝,要远离烟酒、禁厚重口味的饮食。

  刚刚进入春天,天气仍有冬日的余寒。但体内的阳气已经慢慢苏醒,开始升发、茁壮。专家认为,在春季养生上,可以吃些温补的食物御寒助阳,例如韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、香菜、生姜,这些蔬菜性温和味道辛辣,除了疏散风寒,还能杀死萌生的病菌。

  过冬之后,人们普遍地会出现多种维生素、无机盐和微量元素摄取不足的情况,如春季多发的口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病,所以在春季应该多吃新鲜的蔬菜。

  多吃蔬菜和野菜,既能补充多种维生素、无机盐及微量元素,又可以清热润燥,有利于体内积热的散发。但是,专家提醒,在春季的饮食当中,应该少吃性寒的食品,如黄瓜、茭白、莲藕等,以免造成阻止阳气的升发。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 养肝
  • 护肝
  • 肝气
  • 食物
  • 肝火
  • 温补药
  • 养肝: 养肝养肝饮食总的原则是:综合营养,合理搭配,防止偏食。肝病患者每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。每天坚持喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋、二到三两精瘦肉(猪、牛、羊、鸡、鱼肉均可),一… 来自:互动百科