央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美食台 > 饮食行业动态 >

茅台称流通中的商务庆典酒、军区专供酒系假酒

发布时间:2012年03月16日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

逾10万支、价值4千多万的中外假酒昨被付诸一炬

  打假专家爆料造假形成产业链 酒瓶回收有固定渠道

  “市面上标称茅台生产的‘商务庆典酒’、 ‘八十周年建军酒’、‘军区专供酒’、‘国家机关后勤采购特供酒’等已经停止生产并且召回,市面上流通的上述酒全系假酒! ”

  ——贵州茅台酒

  昨日,正值国际消费者权益日之际,省经信委、省酒类专卖管理局、省酒类检测中心、省酒类行业协会在广州市白云区竹料镇龙塘村举办“3·15假冒伪劣酒类产品大型集中销毁活动”,超过10万支、价值逾4千万元的中外假酒被付诸一炬。

  面对假酒蔓延之势,有品牌酒“HOLD不住”了,茅台酒知识产权保护部工作人员现场邀请媒体发布情况说明,表示市面上标识称茅台生产的“商务庆典酒”、 “八十周年建军酒”、“军区专供酒”、“国家机关后勤采购特供酒”等已经停止生产并且召回,市面上流通的上述酒全系假酒!

  记者昨日在现场看见,假冒伪劣酒涉及高中低档次的酒,中外品牌皆有,数量之多足足堆成一座小山。省酒类专卖管理局介绍,这批假酒系去年一整年查获的一部分,共有107862支假酒,总货值约4256万元。

  最近几年,制售假冒伪劣酒类产品出现了新动态,省酒类专卖管理局表示,一些不法分子通过回收酒瓶、销售劣质原料酒、加工生产假冒伪劣酒类产品等形成一条完整的“产业链”。有的不法分子甚至“以销定产”,生产后即刻销售,让打击难度增大。

  2009年,茅台启用第四代防伪标识的瓶盖,但是目前已经出现假冒第四代防伪标识的“假冒茅台”了。

  昨日,贵州茅台酒股份有限公司茅台酒知识产权保护部队长吴其利拿出一份情况说明给记者,表示茅台生产的“商务庆典酒”、 “八十周年建军酒”、“军区专供酒”、“国家机关后勤采购特供酒”等几款产品,由于属于集团公司品牌清理整顿范围,该公司已经停止生产。上述产品数量少,该公司已经对市面上流通的上述产品进行了召回,故现在市场上流通的上述产品均属于假冒产品。(记者 刘幸 摄影 顾展旭)

茅台: 茅台酿酒历史悠久,《史记》记载公元前135年令汉武帝“甘美之”的“蒟酱酒”,就产于贵州茅台一带。1704年前后,在茅台地区开始用茅台命名蒸馏酒,如“茅台烧春”等。贵州茅台酒于1915年获得美国旧金山举办的巴拿马万国博览会国际金奖后,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌被公认为世界三大著名蒸馏名酒。1915年至今,茅台酒共获得15次国际金奖,连续五次蝉联中国国家名酒称号,特别是在1996年,在纪念“巴拿马万国博览会”80周年“国际名酒品评会”上,茅台酒再次荣获了特别金奖第一名。与泸州老窖,杏花村汾酒并称我国三大名酒。在胡润研究院2012发布的“全球十大最值钱奢侈品牌榜”中,茅台仅排列在路易威登、爱马仕和宝马之后,排名第4。 来自:互动百科