央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美食台 > 饮食行业动态 >

美国由进口食品引起的疾病疫情有所增多

发布时间:2012年03月16日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网华盛顿3月14日电(记者任海军)美国疾病预防和控制中心研究人员14日发布的报告称,美国由进口食品导致的食源性疾病疫情近年来有所上升,仅在2009年到2010年间就出现17起相关疫情。

  研究人员分析了美国“食源性疾病疫情监控系统”2005年至2010年间记录的数据后发现,美国在这期间共出现39起疫情、2348个病例,其中17起疫情发生在2009年至2010年间。疾病疫情与来自15个国家的进口食品有关,主要是鱼类和调味品。这些食品中的45%来自亚洲。

  报告的作者之一、疾控中心流行病学家汉纳·古尔德说,目前还很难判断这些数据是否就反映一种长期趋势,疾控中心正对2011年的数据以及最新的情况进行跟踪分析,将密切监控这类疫情的发展。

  美国农业部经济研究所最新公布的数据显示,美国进口食品总额从1998年的410亿美元上升至2007年的780亿美元,增加部分主要是水果、蔬菜和海产品。

  由于进口食品越来越多,美国食品监管部门也开始“源头监管”,食品和药物管理局陆续在其他国家设立办事处,去年还在马里兰大学成立国际食品安全培训实验室,将对全球各地科学家进行培训,力求从源头上确保进口食品的安全。