央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美食台 > 饮食行业动态 >

恒天然下调收奶价 进口大包粉或进一步吞噬国内市场

发布时间:2012年03月16日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  作为全球最大的乳品原料供应商,占世界出口市场约30%的恒天然的一举一动都给全球乳品市场留下深刻烙印。记者昨日获悉,其正式下调了2011/12产季的原料奶收购价格,从每公斤乳固体6.5新元下调至6.35新元。虽然收奶价降低并不一定直接促使其降低大包粉出口价格,但其中存在的无限可能性已令中国这一进口大户“蠢蠢欲动”。

  “国内养殖或完全没得做”

  在去年12月将支付价格由6.3新元提高到6 .5新元之后,本次恒天然选择的是下行线。恒天然首席执行官T heoSpierings表示,新西兰元的持续走强、全球牛奶产量维持在较高水平,以及国际市场的不确定性致使董事会决定降低原料奶收购价格。其同时表示,中国、东南亚、中东、印度及非州和拉美的乳品需求都会增长,预计至2020年全球乳品需求增长将超1亿吨。

  “新西兰乳品市场做期货较多,且对外出口是联营机制,由恒天然说了算,即使是小型出口商也会按照乳品局的建议和供需关系来定价,因此降低收购价并不一定直接导致供货价降低,但今年干旱等情况较少,全球其他地区产量也高,因此也有一定降价可能性。”资深乳业专家王丁棉对南都表示,去年七八月间国际大包粉价格一度高达3.9万元/吨,此后一直回落,元旦时甚至低至2.9万元,近期则基本稳定在3.05万-3.1万区间。“如今国内奶粉价格在2.9万/吨,与进口大包粉同等价格或只便宜两三千元已令市场一边倒,如果进口奶粉价格再有降低,无疑国内养殖将完全没得可做。”

  本地乳企成本倒挂加剧

  记者了解到,正是在此背景下,本土乳企的成本倒挂日益明显。云南唯一本地婴幼儿奶粉生产企业、新希望云南邓川蝶泉乳业的产品已停产,而黑龙江摇篮乳业则爆出一度拖欠奶资超2000万的经营危机,去年底完达山等东北企业原料粉堆积甚至超过20万吨,国内部分地区面临养牛后无人收奶、收奶后无人付款,或制成大包粉后无人可卖的尴尬局面。

  与此同时,海关总署最新通告显示,今年的11 .55万吨进口大包粉配额已在3月4日达到103 .1%,超过配额部分的关税将由5.8%急升至10%。两个月之内用完全年配额已成为2009年设立新西兰进口乳品特保措施之后的常态,上涨的关税依然抵挡不住进口企业的步伐。“去年的大包粉进口量约在42.5万吨,还原成液态约在360多万吨,而全年全国牛奶产量3650万吨,约占其中的一成。今年除非海关采取限制手段,否则大包粉的量会继续维持在高位,而12万-13万吨的小包装进口量则有可能在今年进一步爆发性增长,对国内乳业产生根本性施压。”王丁棉表示。

  采写:南都记者吕静莲

  实习生刘棋

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 大包粉
  • 恒天然
  • 奶价
  • 进口奶粉
  • 收购价格
  • 养殖