央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美食台 > 养生食疗 >

解析:辣椒吃完后为何辣“菊花”

发布时间:2012年03月16日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:果壳网 | 手机看视频


图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  辣椒是一种原产于中美洲和南美洲的植物,色泽诱人,味道火爆,是大部分人不能拒绝的美味。在湖南、四川等地,辣椒更是每餐必备,并培养出了一大批“怕不辣”的吃辣小狂人。

  随着饮食文化因人口流动而播散,川菜、湘菜已经在全世界各处扎根,吸引了一大批从小不能吃辣,但却又追求劲辣刺激的食客。然而有些人却发现,虽然吃辣椒很爽,但吃完之后,却面临腹泻、肛门烧灼感等问题,着实很不爽。

  神奇的辣椒素

神奇的辣椒素

  辣椒为什么会带来“辣”和“爽”的感觉呢?这还要拜辣椒素所赐。辣椒素是一种含有香草酰胺的生物碱,能够与感觉神经元的香草素受体亚型1(vanilloid receptor subtype1, VR1)结合。由于VR1受体激活后所传递的是灼热感(它在受到热刺激时也会被激活),所以吃辣椒的时候,感受到的是一种烧灼的感觉。这种灼热的感觉会让大脑产生一种机体受伤的错误概念,并开始释放人体自身的止痛物质——内啡肽,所以可以让人有一种欣快的感觉,越吃越爽,越吃越想吃。

  辣椒素在嘴里能够带来爽辣的感觉,但是到了肠胃里面,可就不是这么回事儿了。

辣椒素: 是辣椒的活性成分。它对哺乳动物包括人类都有刺激性并可在口腔中产生灼烧感。 来自:互动百科