央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:有一个家喻户晓的安徒生故事,叫做豌豆公主,讲的是一位王子利用豌豆来寻找真正的公主的故事,而豌豆在中医和西方营养学里,也极具地位,不仅益脾和胃,还能抗衰老润肤防癌。今天食神就从豌豆说起。

  主题:豌豆粥

  食材:豌豆50克,糯米100克,大枣适量。

  做法:

  1.将豌豆洗净,糯米淘洗,同放入锅中;

  2.加水煮粥,不停搅拌,煮至粥稠米烂即成。

  本粥具有健脾养胃之功效,适用于脾胃虚弱所致的院腹疼痛,大便泄泻之病症。

  39食神特别提醒:

  一、豌豆益脾和胃 可通便防癌

  豌豆又称青豆、雪豆,其外观圆润鲜绿,用来做菜既好看又好吃,还能增进食欲。中医认为豌豆性平味甘,入脾、胃经。有益脾和胃、生津止渴、利小便的功效,主治脾虚气弱、呕吐及腹泻。

  营养学家发现,豌豆中的蛋白质含量丰富,并且含有人体所必需的8种氨基酸,常吃有助增强人体免疫功能。而豌豆中也富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,有助降低人体癌症的发病率;此外,豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便通畅,能起到清洁大肠的作用。

  二、豌豆富含维生素A 滋润皮肤

  《本草纲目》称豌豆具有“祛除黑斑,令面光泽”的功效。现代医学研究表明,豌豆含有丰富的维生素A原,这种物质可在体内转化为维生素A,而维生素A具有润泽皮肤的作用,而且是从一般食物中摄取,不会产生毒副作用。吃豌豆还有消肿、舒展皮肤的功能,能拉紧眼睛周围的皱纹。

  三、豌豆苗适合做汤 豌豆多吃易产气

  餐厅里一道汤菜很受欢迎,那就是上汤豆苗,这个豆苗一般是指豌豆的苗,豌豆苗鲜嫩清香,最适宜做汤,其营养价值与豌豆大致相同,因其草酸含量很低,所以尤其适合缺钙、缺铁、缺锌等老人、孩子、孕产妇等矿物质容易缺乏的人群。

  需要注意的是,豌豆容易产气,过多食用可引起消化不良、腹胀。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 豌豆益脾和胃 可通便防癌 1