央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州3月15日专电(黄深钢、董彬)14日,浙江省消保委发出消费警示:消费者应理性消费红酒,切勿崇洋媚外、跟风炫富。同时,浙江消保部门还通过介绍“十看”“开瓶五招”等手段,为消费者鉴别洋红酒支招。

  记者了解到,“十看”是对未开瓶的红酒的鉴别方法,消费者只需通过观察,一些假冒伪劣的“洋红酒”便会现出原形。比如看包装,原装红酒进口一般按箱包装,并无任何礼盒。又比如看计量单位,原装进口红酒酒标上容量均标CL,标有“ML”的均为进口罐装酒或假冒进口酒。

  此外,酒封松紧与否也是消费者辨别红酒质量的重要手段,原装进口红酒塞密封性可靠,酒封可转动,而一些假劣酒制造者会将酒封封死。另外,真正进口的原装红酒,都会有海关的进口报关单和检验检疫部门出具的《卫生证书》。

  浙江省消保委表示,消费者还可以从观察玻璃瓶底部厚薄、日期标注是否符合外国习惯、有无标明引文瓶身的数字、国际条码是否合理、酒瓶正背是否有酒标等多项特征,鉴别未开瓶红酒。

  对于已经开瓶的红酒,消费者更是可以通过浙江省消保委介绍的看酒液、看酒塞、闻酒味、试口感、看色素这“开瓶五招”来辨别洋红酒的质量问题。比如看色素,就是将红酒滴在上好的纸巾上进行鉴别,原汁红酒的红色是天然色素,颗粒非常小,湿迹呈均匀的葡萄红色,无明显水迹扩散。而假酒的色素颗粒会沉淀在纸巾中间,红色区域跟向外扩散的水迹之间分界明显。

  此外,如果消费者在饮第一口酒时感到喉头有刺激感,闻到红酒中搀杂怪味,或者酒液颜色混浊,软木酒塞文字与酒瓶标签文字有异,则这些红酒也很可能存在问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红酒消费切勿“崇洋” 鉴别洋红酒窍门多 1 14日,浙江省消保委发出消费警示:消费者应理性消费红酒,切勿崇洋媚外、跟风炫富。同时,浙江消保部门还通过介绍“十看”“开瓶五招”等手段,为消费者鉴别洋红酒支招。