央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     很多女性朋友到了月经期间,容易出现嗜睡的现象,而且还很乏力、没精神。这究竟是怎么一回事儿呢?专家表示,经行嗜睡是指妇女每遇经行前后,或适值经期,不分昼夜,时时欲睡,呼之能醒,醒后复又欲睡的病证。

女性养生:经期气血不足容易嗜睡

  经期容易嗜睡,这情况多出现在体质虚弱女性身上,一般有倦怠乏力、少气懒言、心悸不安、头晕作眩、经血量少、月经色淡质稀等症状表现。此类型嗜睡女性会在月经期间常常昏昏欲睡,特别在进食完毕后睡意更强,同时伴有面色萎黄,脉沉细无力,舌淡苔白等。

  月经量少,色淡质稀。经行之际昏昏欲睡,每以进餐后尤甚。面色萎黄,舌淡苔白,脉沉细无力。可以用中医传统名方十全大补汤加减治疗。

  药方:以党参10克、白术10克、茯苓10克、甘草10克、当归10克、白芍10克、熟地10克、黄芪30克、肉桂3克、川芎3克,一同煎水温服。每日一剂。于月经前开始出现嗜睡时服药,服至月经干净,一般以每次连续用药5~8剂为宜。

  说明:经前有嗜睡情况时服用,一直到月经干净为止,每天服用1剂,每次经期连服5到8次比较合适。

  日常生活如何解决经行嗜睡的问题

  经行困倦嗜睡的妇女,平时要注意加强体育锻炼,如慢跑、打球、打太极拳等,选择自己喜欢的一种锻炼方式,长期坚持。在饮食上要少吃甜腻与高脂肪的食品。夏天可适量多吃一点西瓜,冬天可多吃一点甜萝卜,平时也可用赤小豆、薏米仁煮粥喝。一般说来,有经行嗜睡的妇女,只要在生活上注意,并按时在医生的指导下服用药物,都可以取得满意的治疗效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 经期气血不足容易嗜睡怎么办? 1 很多女性朋友到了月经期间,容易出现嗜睡的现象,而且还很乏力、没精神。这究竟是怎么一回事儿呢?专家表示,经行嗜睡是指妇女每遇经行前后,或适值经期,不分昼夜,时时欲睡,呼之能醒,醒后复又欲睡的病证。