央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2012 年乳品行业进入较好的发展阶段,预计行业将进入销售量持续稳定增长,成本稳定趋降,行业利润率较快提高的阶段。

  一、需求稳定增长

  国内乳品行业经过2000 年以来的快速成长期以及三聚氰胺事件带来的倒退及恢复期,行业基本已经进入稳定增长期。目前城镇居民对鲜奶人均消费达到14 千克,处于阶段性饱和;对酸奶等营养附加值较高的奶品需求快速上升,产品结构需求的提升将带来乳品消费量的增长,另一方面农村居民2009 年人均奶制品消费量仅有3.60 千克,与城镇居民仍有较大差距,其提升将使乳品行业需求增长的主要来源。

  二、供给短期偏紧

  原奶供应价格短期趋稳,长期受益于规模化养殖或有可能下降。基于供需短期仍偏紧,同时饲料价格短期不会大幅上升的判断,预计短期内原奶价格将保持目前的水平。另一方面,国内奶牛养殖加速进入规模化,集体养殖的比重提升带来养殖效率提升,从长期来看头均养殖成本和头均产奶量提升有望推动原奶价格下降。

  三、盈利能力或进入快速上升阶段

  行业集中度提升,利润率或进入快速上升阶段。乳品行业利润的提升空间主要来自于两个方面:1、产品种类多元化,产品结构提升带来产品综合毛利率的提升。未来UHT 奶仍将是消费主流,毛利率较高的高端奶、酸奶及奶酪等产品的占比将不断提升。2、行业集中度提升使得行业内部竞争类营销支出下降,费用率下降带来利润率提升。参照美国乳品行业经验,行业集中度超过60%到达70%左右的水平时,其龙头企业的营业利润率将达到6-8%,而国内仅有2-5%。行业集中度提升将较快的带来行业利润率的提升。

  综合以上分析,预计未来乳品行业在行业需求稳定增长,原料供应价格稳定趋降,以及产品结构提升和集中度提升带来的行业利润率提升的推动下,业绩将进入持续稳定地提升阶段,具有长期投资价值和空间。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012年乳业市场行情分析预测 1