央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  看看你手中的那个又甜又脆的苹果吧,今天,它的形象似乎胜任各种领域的故事,它是最“符号”化的水果形象,它可以是诱惑亚当和夏娃的欲望之果,也可以是砸在牛顿头上的那个引力之果,还可以是印在手机、电脑上那个代表时尚的符号。这个家伙的每个形象都够特立独行的,它的身世亦是如此。

特殊的“蔷薇果”

种类众多的栽培苹果,你吃过多少?

  2010年,科学家们对栽培苹果(Malus×domestica)的全基因组好好地检查了一遍,并且得到了一些有趣的结果:从5000万年前恐龙刚刚消失的时候,苹果就与草莓、桃、樱桃这些蔷薇科的兄弟分家了。最明显的改变就是,通常在花朵上用来附着花瓣的平台——— 花托,被苹果改造成了果实的一部分,将子房紧紧地包裹了起来,所以我们才能吃到“果肉”厚实的苹果,而不是像蔷薇的果子那样干巴巴的。

  另外一个让苹果跳上人们餐桌的改变就是,苹果中拥有一个强大的甜味物质加工厂,这个已经写在了它的生命图纸——基因组上了。多达71个基因系统可以把山梨醇(植物体内的碳水化合物都是以这种形式运输的)高效地转化为蔗糖,而在其他蔷薇科植物中,此类基因最多只有43个。正是因为这些原因,苹果的可食用性大大增加。也正是因为这些特别能力,人们从石器时代就开始采集苹果作为食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苹果,你怎么这样又脆又甜? 1