央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在各地方言里,玉米被亲切地唤作苞谷、包米,更有棒子、玉蜀黍之类的爱称。与名号同样丰富的是,餐桌上的玉米形形色色:甜玉米、糯玉米、彩色玉米、爆米花玉米……花样繁多的玉米品种,你尝试过多少?

  作为全球三大粮食作物之一,现在,玉米扮演的早已不仅是口粮的角色,它变身出诸多不同寻常的品种,以多种身份频频亮相于各领域。你能想象到吗?不仅仅是日常食用的玉米或者爆米花,我们喝的牛奶、吃的猪肉、嚼的口香糖,甚至我们穿的衣服、吃的药都可能含有玉米的成分。

  根据籽粒形态、胚乳硬度等特征,在农学上,人们将玉米分为食用品质较好的硬粒型玉米、籽粒两边有凹陷的马齿型饲料玉米、用来生产淀粉产品的粉质型玉米等9种类型。 图/wiki commons

  如果说,普通玉米的使命是让我们能够“吃饱”的话,那么很多特别培育的玉米,目的就在于调节餐桌上的食物种类,让我们“吃好”。与普通玉米相比,特用玉米在某些品质上进行了改良,强化了普通玉米缺乏的一些营养成分,形成了高油玉米、甜玉米、糯玉米、爆裂玉米和彩色玉米等形形色色的品种。如果你是一枚吃货兼自然控,可一定不要错过这一大块等待你去开发的阵地哟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大波棒子来袭:餐桌上的玉米家族 1