央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如今,“冬吃夏菜,夏吃冬菜”已是毫不稀奇。番茄、茄子、黄瓜、辣椒这些喜温蔬菜本该夏秋季上市,餐桌上一年四季却也不曾间断。反季节蔬菜让菜篮子变得丰富多样,现今却也因为激素和农药的问题,屡屡遭受攻击。反季节蔬菜,安全性到底如何?

  要谈反季节蔬菜的安全性,还是让我们先来简短地回顾一下,这些违反季节规律的蔬菜究竟从何而来,主要在哪些地方发生了变化。

  从来源来看,所谓的反季节蔬菜无非有三类,一类是从遥远的南方跋山涉水运送而来的蔬菜,比如云南、海南出产,被运至北国的的应季辣椒、番茄,第二类是从冷库里搬出来的应急储备,比如出镜频率极高的蒜薹,第三类则是最容易碰到的大棚蔬菜。只要保证温度和湿度,蔬菜们照样会在隆冬时节伸枝展叶,开花结果。

  由于栽种过程中温度、光照强度等天时因素的制约,以及采收过程中成熟度不够、香气积累不足的关系,反季节蔬菜的口感确实受到不同程度的影响,但相对于口感,它们在营养上的变化对我们的影响要小得多。而比起营养味道,反季节蔬菜的安全性更为人关心,这就不能不提激素和农药的问题。

  一些打着“营养专家”旗号的人总认为,反季蔬果是通过化肥、农药、激素等等催出来的,不仅营养价值不行,连是否安全都很难说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 反季节蔬菜不安全吗? 1