央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “吃糖太多不利健康”已被大多数人所认识,但是,普遍存在于生活中的糖,竟与烟、酒一样,被划为“具有潜在危害且会使人上瘾”的物质,这你知道吗?近日,加州大学旧金山分校的研究人员在《自然》上发表论文指出,糖是一种纯热能物质,它含有高热量,但缺乏维生素、矿物质和蛋白质,即为“空热量”。除了导致发胖外,还会刺激大脑释放多巴胺让人上瘾。一个新名词——“糖上瘾”开始被人们所关注,你有糖瘾吗?过多摄入糖可能对人体造成哪些危害?本期《健康周刊》将为您揭开“糖”的甜蜜面纱。

  如何戒掉糖瘾?行为、心理同步走

  记者在搜索引擎中输入“糖上瘾”,共找到17900个相关结果,其中在一些论坛及问答网站中,很多人表示自己可能吃糖上了瘾,询问如何戒掉“糖瘾”,“手边只要有糖就会无意识地吃个精光,不吃糖就会烦躁,什么事都干不下去”。专家表示,戒掉糖瘾,应从行为、心理两方面下手。

  一般人感到饥饿时会想吃糖,所以要让血糖处于平稳状态,如在两餐之间加餐等做法有利于降低人对糖的渴求。其次,减少对糖的依赖,改变心态也是非常重要的,找到生活中除饮食外的更多乐趣,用其他的方式来慰劳自己或派遣郁闷。

  对于不少儿童嗜糖的问题,中国农业大学食品学院范志红教授提示大家,家长要培养孩子不爱甜食和浓味的习惯,不要用甜食和香酥食品来奖赏孩子,乃是父母的莫大责任。

  据了解,目前英国、法国等国家已经禁止在校园内销售含糖软饮料,而美国目前也有至少20个州市议会正在考虑该项税收提案,以减少人们对糖的大量摄入。而我国暂无对于糖及含糖软饮料的控制办法。顾中一表示,虽然我国居民对糖的摄入量尚不及美国那样高,但站在健康的角度上,呼吁降糖、低糖仍是营养师们矢志不渝的工作之一。

  糖瘾似酒瘾 危害远在脂肪和卡路里之上

  近日,权威科研期刊《自然》杂志中一篇名为《糖的毒性真相》的文章引起了不小的波动,论文作者通过动物实验证明糖与烟、酒一样,具有潜在危害且会让人上瘾。“一方面,糖分影响体内荷尔蒙,使大脑无法发出饱腹的讯号,肚子饱了都还想继续吃;另一方面,糖会使大脑不间断发出要摄入糖分的讯号,就像烟瘾一样,吃糖的人会越来越爱吃糖。”

  过去50年内,全球糖消费量激增3倍,糖摄入过多造成的慢性疾病在全球高发,每年间接导致全球约3500万人死亡。专家称,糖的危害远在脂肪和卡路里之上。

  “糖能带给人们快乐与满足的情绪,而2009年,人们还发现了高糖、高脂食物还会直接造成对大脑受体的改变。”知名营养师顾中一表示,过量吃糖的危害类似于酒精。“按照自然杂志上这篇文章的归纳,过量摄入糖容易引起如高血压、胰腺炎、营养失调、肝功能损伤,对人体不利。”

  糖致肥胖 肥胖致病? 否!糖本身具毒性

  说到吃糖过量的害处,多数人想到的是间接害处——吃糖造成肥胖从而引起多种疾病——然而最新研究发现,并不是由于肥胖间接引发疾病,真正“致命”的是糖的毒性作用引发的代谢综合征——糖在肝脏中代谢,肝脏会将糖转化为脂肪,提高甘油三酯,造成胰岛素抵抗,从而导致代谢综合征,使血压升高并可能损害肝脏。

  此外,专家还列出了糖的“3宗罪”:

  罪行1:导致慢性病。当今,更多的人是死于心脏病、中风、糖尿病等“富贵病”,而非疟疾、霍乱等贫穷病。导致这些病的元凶除烟酒外,就是含有糖的饮料及垃圾食品。

  罪行2:糖为酒之母。人们了解到摄入过多酒精会引起诸如高血压和脂肪肝等健康危害,而摄入糖分也有同样的效果。专家表示,其实酒精就是发酵过的糖。

  罪行3:抑制“饱腹感”导致“吃不停”。对于孩子来说,过量的糖分还会抑制其体内生成“饱腹感”的荷尔蒙,即使已经吃过量,他们也仍会觉得饿,间接导致吃太多而长胖。

  专家称糖是多数慢性病的“主犯”,“却拥有无害的公众形象,真是不可思议。”

  糖果之外 最应控制饮料与甜品的摄入

  对于健康食糖量,我国暂无相关数据建议,美国膳食指南明确表明“固体脂肪与人工添加糖类应少吃”。顾中一介绍,从营养角度每人每天摄入糖应在100g以下。专家建议,在糖果之外,最应控制的是饮料与甜品的摄入。

  顾中一表示,如水果、蔬菜等天然食物中也含有糖,但它们还含有维生素、矿物质、膳食纤维,并不是所谓的“空能量”。饮料中糖含量非常可观,如可乐含有11%的糖,如饮用一瓶600ml的可乐,那么就摄入了60g左右的糖,单是喝一瓶可乐就占了每日健康食糖限量的6成。此外,糕点、冰激淋中也有很高的含糖量。

  “在购买食品时,一定要关注其配料表,如果‘白砂糖’、‘果葡糖浆’等占前几位,那么就说明此食品主要由糖构成,其他营养成分并不多。”顾中一表示,“营养配料表的‘碳水化合物’也间接体现了食品的含糖量。”

  顾中一强调说“普通人并不是不能吃高糖食物,而是要控制其摄入量。如作为零食的饼干一次吃1至2片而不是一包,可乐每次喝一些而不是一整瓶等,而糖尿病患者则需要完全避免。”此外,在摄入过多糖分后应加强运动,多吃水果和蔬菜。

  Q:红糖、黑糖是不是比白糖健康?

  A:营养师顾中一表示,红糖、黑糖和白砂糖本质上是一样的,红糖是蔗糖刚刚提炼出来,经过简易处理浓缩形成的带蜜糖,几乎保留了蔗汁中的全部成分。白砂糖、红糖、黑糖只是因为精制程序和与脱色工艺不同,相同质量的白糖、红糖、黑糖对人体的影响是一样的。

  Q:用“无糖食品”代替有糖食品好吗?

  A:对于普通人来说,并不建议一味追捧无糖食品。顾中一称“如糖醇等物质,虽对血糖影响较小,但食用过多可能造成腹泻。所以控制糖的摄入并不是一味选择无糖食品,而是要控制整体糖分摄入量以及在其他食物的搭配上下工夫。”

  Q:吃糖过多易“显老”?

  A:已有大量研究证明,经常吃甜食,皮肤会比较油、容易产生青春痘、脂溢性皮炎等问题。专家提示,所谓吃糖过多易“显老”主要是因为甜的食物会刺激皮肤长痘痘、出油,皮肤就会毛孔粗大,看起来老态。(邵瑞琳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖如烟酒? 警惕“糖上瘾” 1