央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   临近3·15,西安市工商部门在市场上查获一批三无葡萄酒。无任何中文标识和生产日期就敢公开售卖,对此,市工商局昨日发布消费警示,提醒消费者切莫问津低于10元的劣质葡萄酒。

   近日,西安市工商局执法人员巡查时,发现一家市场的某货运部运来了一批葡萄酒正在卸货,这些葡萄酒包装上没有任何中文标识,均无生产日期,涉嫌质量问题当场被查封。工商执法人员通过查验进货凭证查清,该批货共70件500瓶,是北京某货运公司发来的,该案件正在进一步深挖中。

  昨日,西安市工商局发出消费警示,提醒消费者购买葡萄酒类商品注意“望、闻、品”。首先是看。看酒标信息是否完备清晰,是否有中文背标。按照中国食品进出口规定,凡正规渠道进口的葡萄酒必须要有中文背标,如果没有,必然是走私甚至假货。此外,看葡萄酒的胶帽是否整齐、牢固,软木塞是否有胀塞、漏酒现象;对着光源,倒立酒瓶,观察是否有沉淀物等。其次是闻,通常优质的葡萄酒具有浓郁的花香、果香和酒香。消费者在辨认时,闻到霉味、臭鸡蛋味、酸臭味和醋味就为变质酒。最后是品,葡萄酒的基本味道包括:酸、甜、涩。优质的葡萄酒三种味道保持均衡,下咽后回味醇香、悠久。

  工商部门提醒,除非厂家搞打折促销活动,一般低于10元的葡萄酒基本出现在低端市场或农村地区,广大消费者最好还是不要问津。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西西安工商部门查获三无葡萄酒 1 临近3·15,西安市工商部门在市场上查获一批三无葡萄酒。无任何中文标识和生产日期就敢公开售卖,对此,市工商局昨日发布消费警示,提醒消费者切莫问津低于10元的劣质葡萄酒。