央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2011年,中国的酒类消费较2010年增长了19%。这种上升的趋势在未来五年当中还将继续保持。在中国消费者当中,女性具有极大的消费潜力。为什么中国女性对于葡萄酒消费的兴趣会逐渐升温?

  中国人非常注重健康,葡萄酒对健康的益处在中国市场的发展方面起到了至关重要的作用。"法国葡萄酒矛盾"( French Wine Paradox)的概念近20年来使中国人了解到有规律而适度的饮用葡萄酒有利于预防心脑血管疾病。中国女性比她们的丈夫更加清楚这一点,因此与烈酒、白酒和啤酒相比,她们更加偏向于消费葡萄酒。

  中国男性将饮用葡萄酒视为成功的体现,所以常常"干杯",而他们的妻子则选择了解葡萄酒的特性,并且学习品鉴的技巧。葡萄酒艺术培训班上70%的学生都是女性。与此同时,葡萄酒行业也逐渐女性化,越来越多的女性成为侍酒师和酿酒师。中国女性尤其偏爱红葡萄酒,后者是幸福和幸运的象征,她们将葡萄酒视为奢侈品,并为之疯狂。

  随着中国中产阶级的崛起,2.6亿至2.8亿的消费者有能力购买进口产品作为日常消费。葡萄酒市场也因此获得了这批数量巨大的潜在客户。他们的年龄均在25至35岁,属于购买力逐渐增强的一代消费者。葡萄酒对他们来说是社会阶层提升的代名词,并且成为了体现他们的独立性和解放意愿的方式。

  最后当然要归结在一点:法国葡萄酒被认为是葡萄酒的标杆,它体现了法国式的生活艺术,浪漫主义和优雅,以及中国女性非常喜欢的生活方式。

  为什么女性选择罗讷河谷葡萄酒?

  罗讷河谷葡萄酒主要为红葡萄酒(80%的罗讷河谷葡萄酒是红酒),它的颜色和它带来的即时快感吸引着中国女性。在罗讷河谷北部,红酒用西拉(Syrah)酿成,具有颜色深红、气味强烈的特点,基本上都富有单宁和芳香。在南部:黑歌海娜(Grenache noir)、西拉(Syrah)还有慕合怀特(Mourvèdre)是调配红酒的主要葡萄品种,它们使葡萄酒具有果味和圆润的口感。可以说罗讷河谷葡萄酒的味道非常亲民,口感圆润,在所有法国葡萄酒当中独具特色,尤其适合中国女性的口味。价格来讲,罗讷河谷葡萄酒价位适中,适合所有的消费时刻,而不仅仅是重大的场合,对于女性朋友更容易接受。

  推动罗讷河谷葡萄酒发展的女性

  在法国,2010年的女性经营者占27%,而1988年仅占13.5%。随着第三产业的发展,市场营销、商业和公关的职位逐渐增多,这为女性提供了绝佳的机会。2010年,三分之一的酿酒师是女性。在罗讷河谷,多个葡萄酒女性专业人士协会逐渐建立。罗讷河葡萄园女性协会集合了罗讷河谷的女性酒农和专业人士,她们在葡萄酒行业中努力的工作,推动了罗讷河谷葡萄酒的发展。她们扮演着酒农、酿酒师、记者等各种角色,负责销售、营销和宣传,是葡萄酒行业女性化的代表,而这个行业也同样吸引着中国女性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国女性对葡萄酒的兴趣逐渐升温 1 2011年,中国的酒类消费较2010年增长了19%。这种上升的趋势在未来五年当中还将继续保持。在中国消费者当中,女性具有极大的消费潜力。为什么中国女性对于葡萄酒消费的兴趣会逐渐升温?