央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     自撤销葡萄酒进口税以来,香港成為亚洲首屈一指的酒类贸易枢纽,根据最新的葡萄酒出入口数据显示,2010年进口至香港的500万个9公升箱葡萄酒中,有40%是被转口至其他地方。一项调查更指出,港人的人均葡萄酒消耗量冠绝亚洲,每年多达5公升,主要是因為港人喜爱在聚会上饮用葡萄酒和香檳,或用作送礼。另外,2006年至2010年间,内地加本港的葡萄酒消耗量激增140%,跃升為全球第五大葡萄酒消耗国。

  国际葡萄酒及烈酒商贸展Vinexpo早前委托研究机构,调查28个葡萄酒与烈酒生產国,以及114个消费市场,并于昨日公布有关报告。Vinexpo行政总裁Robert Beynat表示,香港的葡萄酒消耗量在2006年至2010年间增加1倍,达到304万个9公升箱,而在2011年消耗量增近7%,达325万个9公升箱,预料2011年至2015年间,香港的葡萄酒消耗量将录得40%增长,达至455万个9公升箱。

  最爱法国酒 销售额占28%

  Robert Beynat表示,港人喜爱举办聚会,与友人举杯畅谈,加上爱以葡萄酒送礼,令香港每名成年人的每年平均消耗量高达5公升,成為亚洲之冠,分别较日本的2.4公升及新加坡的2.2公升,超出1倍,更远多于内地的1.3公升达4倍。他指出,港人钟情来自法国的葡萄酒,占销售额28%,其次是澳洲(20%)及美国(11%)。

  与此同时,内地庞大的市场潜力亦不容忽视,Robert Beynat表示,2006年本港及内地每名成年人的葡萄酒年消耗量平均為1.1公升,直至2011年激增21.5%;两地去年9公升箱葡萄酒的消耗量便达1.5619亿箱,超越英国,成為世界第五大葡萄酒消耗国,预料到2015年会上升至2.4092亿箱,急增54.25%。另外,国產葡萄酒產量亦增加,内地现已是全球第6大葡萄酒生產国。

  5月底会展酒展30国参展

  Vinexpo将于5月29至31日,在香港会展举办葡萄酒展,共有来自30个国家的参展商参展,预料可吸引1.4万至1.5万名业内人士和买家到访。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港人均葡萄酒消耗量冠绝亚洲 1 自撤销葡萄酒进口税以来,香港成為亚洲首屈一指的酒类贸易枢纽,根据最新的葡萄酒出入口数据显示,2010年进口至香港的500万个9公升箱葡萄酒中,有40%是被转口至其他地方。