央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一、3个月以下婴不宜喝饮料

  不少饮料含有色素、香精以及防腐剂等成分,这对消化、代谢均尚不健全的婴儿来说,会增加机体的负担,容易在体内蓄积,影响健康。同时,婴儿本身胃液分泌少,大量饮料进入胃会冲淡胃液,不仅会影响食物的消化吸收,而且会削弱胃酸的杀菌、抗菌能力。

  二、不宜过多喝饮料

  饮料之所以受到孩子们的喜爱,原因之一是含有较多的糖。据测定,饮料中含蔗糖高达10一20%饮料喝得多,摄人的糖就多,再加上每天牛奶等食物中的糖,使要幼儿摄人的糖量大大增加,这样会刺激胰腺细胞分泌胰岛素,使糖在体内转化为脂肪储存起来,造成小儿肥胖。

  三、饭前不宜喝饮料

  饭前喝大量饮料会使血糖升高,血糖升高会影响神经中枢,产生饱腹感,从而降低食欲,影响正餐的摄入量。长期如此,容易造成营养素之间平衡失调,而发生营养不良。这种孩子看似胖胖的,但肌肉松软,俗称泥膏样体质,孩子机体抵抗力弱,容另患伤风感冒、气管炎和腹泻等。

  饮料作为一种食品,儿童适量饮用是可以的,但婴幼儿应注意饮用的时间并控制适当的量。为了孩子的健康,家长应从小培养孩子喝白开水的习惯,千万不要养成孩子偏爱饮用味浓含糖的饮料的习惯,尤其是饭前更不宜大量喝饮料,切记,白开水才是孩子的最佳饮料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白开水才是孩子的最佳饮料 1 不少饮料含有色素、香精以及防腐剂等成分,这对消化、代谢均尚不健全的婴儿来说,会增加机体的负担,容易在体内蓄积,影响健康。同时,婴儿本身胃液分泌少,大量饮料进入胃会冲淡胃液,不仅会影响食物的消化吸收,而且会削弱胃酸的杀菌、抗菌能力。