央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  许多人家冰箱里都有冷冻肉。不过化冻很有学问,如果方法不正确,不但会造成营养流失,还会使微生物繁殖,导致食品安全问题。

  最糟糕的化冻方式是用热水泡。这样肉的表面会迅速升温、化冻,甚至有点变色了,而中间还是一块大冰核。这时传热效率最低,一时半会儿化不了,泡久了,还会让微生物大量增殖。同时你还会发现,泡肉水变成了混浊状态,这说明里面溶解了大量的鲜味物质和B族维生素。以鸡胸肉为例的测定表明,这种方法会损失相当多的可溶性含氮物,超过肉中总含氮量的5%。

  用冷水化冻,也不能让人安心。因为浸泡时间长,冷水也会溶出含氮物和维生素,只是溶出的数量比热水少一些。泡肉水中仍会滋生微生物,只是繁殖速度稍慢。

  美国餐饮协会规定,只能用4种化冻方法:1.冷藏室;2.置于冷流动水下(不是用冷水泡);3.微波炉(化冻后必须马上烹饪);4.用冻肉直接烹饪。这四种方法只能保证安全,不过营养素和风味不一定都能够得到很好的保存。

  最理想的方法是放在冷藏室中解冻。头天晚上把肉放在冰箱冷藏室下层,不但化冻均匀,而且没有营养素的流失,也非常安全,同时还低碳环保。如果实在着急,也能求助于微波炉。选择“解冻”档,先设定一个较短的时间,然后把冻肉换个方向,再继续增加时间。化冻的目标不是彻底变软,而是保持部分冻结状态,但已经能用刀切得动。这时候取出,既方便切割,又不会滋生微生物,口感也不错。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 化冻肉不能用热水 致营养流失 1 许多人家冰箱里都有冷冻肉。不过化冻很有学问,如果方法不正确,不但会造成营养流失,还会使微生物繁殖,导致食品安全问题。