央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  准妈妈拉肚子不仅关系到自身的健康,更可能影响到胎儿的健康。专家提示,防止孕妇拉肚子,食物的存放要特别留心。

  朝阳医院感染和临床微生物科副主任医师谷丽表示,孕妇拉肚子最常见的原因就是肠道感染,致病微生物有沙门氏菌、痢疾杆菌、病毒等。单核李斯特菌也是造成孕妇拉肚子的常见菌,感染单核李斯特菌的孕妇均会导致胎儿流产或早产。人主要通过食入软奶酪、未充分加热的鸡肉、未再次加热的热狗、鲜牛奶、巴氏消毒奶、冰激凌、生牛排、羊排、卷心菜色拉、芹菜、西红柿、冻猪舌等而感染,因此孕妇应该食用新鲜事物,尽量避免食用冰箱内贮存的食物。

  谷丽表示,孕妇拉肚子应首先适当补液,补足因拉肚子而丢失的水分和电解质,还要补充失去的热量。

  拉肚子期间,可以给孕妇准备一些流体易消化的稀饭。

  谷丽提醒,在补液的同时,要密切观察胎儿的情况,有无流产或早产的征兆。如果胎儿情况异常,应马上就诊,以防耽误病情导致流产或早产。如果排除了流产或早产的可能,可以根据孕妇拉肚子的程度慎重用药。

  专家表示,孕妇可以用较缓和的抗腹泻剂解决拉肚子现象,这些药物可吸收水分减少肠蠕动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防腹泻准妈妈少吃冰箱存储食物 1 准妈妈拉肚子不仅关系到自身的健康,更可能影响到胎儿的健康。专家提示,防止孕妇拉肚子,食物的存放要特别留心。