央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着国内葡萄酒消费的持续升温,消费者们欣喜地见到进口葡萄酒有了越来越多价格平民化的产品,产地也越来越多,提供了丰富又实惠的选择。进口葡萄酒凭借高性价比,以接近国产葡萄酒的价格大量涌进消费者的购物单,然而,进口葡萄酒是否真的如此“价廉物美”呢?

  市场:消费者买酒看花眼

  “买白酒,十几分钟就搞定了,可买红酒就难了。中国的、法国的、澳洲的、智利的,年份、酒庄等等,虽然加贴了中文标签,但看着也头晕。”面对超市货架上眼花缭乱的葡萄酒,市民张先生犹豫不决。

  家乐福超市葡萄酒区工作人员介绍,这几年眼看着各种进口葡萄酒多了起来,从最初几种变成一大片,开设了葡萄酒专区。卖得一年比一年多,都说葡萄酒健康,特别流行。

  记者看到超市里进口葡萄酒的售价从几十元到几百元的都有,相对而言,产自法国的较贵,而产自澳洲、西班牙等国的则相对便宜。记者在该超市随机采访时,看到不少市民都拿起酒瓶仔细端详。可当记者上前询问应如何挑选红酒时,他们都摇头。很多人都表示自己选葡萄酒最看重的是产地和年份,像法国、澳大利亚、智利酒比较出名,年份就看哪个老就觉得哪个好。

  有一位李姓市民提出一个问题:“我看到标签上的经销商都是国内的,这些酒不会是在国内灌装的吧?”

  数据:散装酒进口量占七八成

  海关数据显示,过去4年中国的进口葡萄酒数量增长了60%,远远超过国产葡萄酒增长,已从不到1/10的市场占有率提升至约占1/3。目前,在中国市场销售的进口葡萄酒品牌超过上万个。价格从几十元到几万元、几十万元都有。

  据了解,目前进口葡萄酒市场主要有三种公司:一种代理进口葡萄酒品牌,即将国外葡萄酒原瓶引进中国市场销售;一种是在国外寻找酒庄合作,在产地生产罐装并贴上自己的品牌,再进口到国内,也号称原装进口;另一种是将国外的散装酒运到国内,在国内生产灌装,甚至是进行勾兑调整口味,也标榜是进口酒。

  “国内进口红酒共分两种,一种是直接进口瓶装酒,一种是散装酒。其实每年的红酒进口数量就能看出,国内销售的红酒到底有多少是纯进口的,有多少是被勾兑的了,”葡萄酒经销商袁先生给记者算笔账,“拿2011年为例,散装酒的进口比重达到七八成,这也就意味着市面上的进口葡萄酒有很大一部分是在国内分装的,即运到国内后,厂家再进行勾兑,按口感调配、加水和色素等,最终分装成葡萄酒成品。”

  揭秘:保税区成分装酒“保护区”

  近年来,沿海多个城市都为进一步发展进口贸易而开设了综合保税区,这是目前我国开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域。不过,国内葡萄酒资深行内人士告诉记者,近年来国内不少保税区内,新建大大小小的葡萄酒“国际分装中心”,按照我国相关法规,在这些保税区内的生产线上灌装的葡萄酒仍可打“境外”的擦边球。大桶进口原酒在这里被分装到小瓶中,为了节省成本,部分商家在国内分装时也可以采用更加便宜的包装材料,分装后出了工厂大门,就算“出口”到了中国。因此,这些分装的葡萄酒最后被商家贴上“原瓶进口”的标签。“正是一道厂门之隔,投机商在理论上完成了原瓶进口的过程。”

  一份来自权威检验部门的资料也显示,“因保税区是境内关外,区内的企业不属于检验检疫部门监管,对这些酒从保税区进入到国内,向检验检疫部门报检,如按照进口酒的标签也并未要求标注灌装地及生产企业信息,企业就可以堂而皇之地把这些实际在国内分装的酒当作原装进口酒来销售。”

  乱因:高暴利+低门槛

  法国、意大利、西班牙等欧洲国家是葡萄酒的主要消费地区,聚集大量生产葡萄酒的酒庄。精明的中国酒商往往从这些地方大量进口葡萄酒,然后贴上自己设计的洋标签出售。“比如国内酒商从法国成桶购买葡萄酒,然后运回国内进行灌装,这种操作一般消费者很难分辨,即使看进口商检报告也不涉及这些信息。”上述经销商透露,一瓶出厂价为10元人民币的葡萄酒,加3元海运再纳税48.2%(消费税、附加值税和关税)后到岸成本约19.5元,之后的仓储和本地运输、人工费用共需2元,这瓶葡萄酒的付出成本约22元。经销商一般会以不低于80元的价格供应给超市或商场,这些地方再加价10%到15%,到消费者手中就近百元了。而这种酒一旦进入西餐厅,往往按照经销商供货价的两倍或2.5倍售出;如进入酒店,售价将是供货价的3至4倍,达到三四百元。

  据海关总署数据显示,今年一季度,我国进口散装葡萄酒2267万升,增长86.8%,进口均价仅为0.86美元/升,算上税收、灌装、酒瓶包装等费用,一瓶750ml进口葡萄酒成本还不到20元。

  除了暴利的吸引,行业准入门槛低也加剧了市场乱象。在广东、福建、山西等省市成为一家酒庄的区域代理只需花费几十万元,甚至仅以几万元便可代理单个产品。这导致各种短视逐利的投资者争相挤入葡萄酒市场。根据ASC精品酒业统计,中国已有约2万家葡萄酒进口商和经销商。“内地有些公司,一家就代理了数百个知名或不知名的品牌,产品来自全世界。”业内人士担忧,若缺乏具体明确的行业标准,或有关部门监管不到位,假洋葡萄酒对国内市场的渗透将无可避免。

  ■人物专访

  曾微:条码6开头 肯定是中国灌装的

  记者:曾老师好,其实葡萄酒造假已经是个老生常谈的问题了,在您看来,为什么这个问题长期得不到根治呢?

  曾微:现在的“造假”跟传统意义上的造假有了很大区别,它不是拿假酒来勾兑,让你可以直接测出来,多数都是真的酒,安全上没有问题,假是假在以次充好、品牌上。首先是因为造假的利润很高,一瓶进货价几十元的酒转上几手后在终端卖出几百元甚至上千元的高价比比皆是,不法分子就是受了利益驱动。其次,我们现在还缺乏有效的检测方法,葡萄酒的成分复杂,比如年份测定,至今对于全世界仍然是个难题,所以监管难度很大。此外,目前国内消费者普遍还缺乏葡萄酒知识教育,因为不了解、不熟悉而容易受骗上当。

  记者:对,已经有许多行业内人士在跟我交流的时候也都提到有必要加强消费者的葡萄酒知识教育。我知道您经常受邀举办葡萄酒知识讲座,能介绍一下这方面的情况吗?

  曾微:是的,这个问题已经引起了广泛关注,现在不光葡萄酒行业从业人员非常重视知识培训,连海关、质监等主管部门也积极展开学习提高。广州保税区就已经请我去给他们上过多次品酒课,对于他们来说,特别有必要掌握必要的葡萄酒知识,因为他们每天的工作就要跟来自全世界范围内品种繁多的葡萄酒产品打交道。如果他们不懂,就无法正确判断报关的价格是否正常,也很难发现产品的问题。

  记者:那么对于没有机会接受培训的普通的消费者您又有什么建议呢?

  曾微:对于普通消费者而言,辨别原瓶进口葡萄酒,首先要看经销商是否有出入境检验检疫部门的卫生证和海关进口报关单。根据我国法律规定,所有进口食品都要加中文背标,如果酒瓶的背面没有中文背标,有可能是走私进口,质量不能保证。酒瓶背面标签上的国际条形码,一般来说,6开头的肯定是中国灌装的,3开头的多为法国原装的。一般法国不同产区的酒标是有一定规律的,可以在网上相应查到。打开酒瓶,看木塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样。在法国,酒瓶与酒塞都是专用的。当然,越来越多的国家出于环保,越来越多采用螺旋盖设计,但优质葡萄酒一般会用橡木塞。

  ■新闻链接

  一月内查获万瓶假葡萄酒

  去年,绍兴市工商部门在一个多月时间里,对红酒销售市场进行的集中整治中,共扣留、封存涉嫌违法销售的红酒10530瓶,涉及CASTEL、LAFITE等5个品牌20余个品种,案值约300万元,并对36名涉嫌违法的当事人进行立案调查。

  检查人员发现大量的“大拉菲”、“拉菲正牌”、“拉菲副牌”、“拉菲传奇”、“拉菲传说”、“罗氏拉菲”、“拉菲窖藏”等各种品牌,价格从100多元到几万元不等,而其中不少都是傍名牌的。在对一商贸公司检查时,发现其经销的红酒涉嫌侵犯LAFITE注册商标专用权,涉嫌侵权的“拉菲世家”、“拉菲特”、“拉菲世族”、“拉菲帝国”等葡萄酒14种,共计587瓶,涉案金额超过20万元。

  “让国产红酒穿上‘洋马夹’。”工商人员表示,涉嫌违法销售的案件中有部分是以国产红酒假冒进口红酒的,工商执法人员发现价格仅几十元的国内低档红酒被改头换面,贴上标签,摇身一变成了“国际知名红酒品牌”。目前“卡斯特”、“拉斐”等中文商标已被抢注,如果发现商标直接是中文的,基本可以判定为非正宗进口的“CASTEL”、“LAFITE”红酒。(周照)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葡萄酒:国内灌装冒充原瓶进口 以次充好傍名牌 1 随着国内葡萄酒消费的持续升温,消费者们欣喜地见到进口葡萄酒有了越来越多价格平民化的产品,产地也越来越多,提供了丰富又实惠的选择。进口葡萄酒凭借高性价比,以接近国产葡萄酒的价格大量涌进消费者的购物单,然而,进口葡萄酒是否真的如此“价廉物美”呢?