央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近,一个叫“林书豪”的亚裔小子在NBA特别火。由此,一个“林书豪长高食谱”也在网络上疯传。这个食谱真如此神奇吗?

  林书豪的一日三餐是这样的——早餐:5个鸡蛋、一点火鸡肉或者汉堡;训练后:喝蛋白质混合饮料;午餐:一般吃沙拉、三明治或者鸡肉;晚餐:蛋白质混合饮料和通心粉鸡肉。此外,每天还要喝8瓶水,吃205克蛋白质和8包蔬菜。

  中国营养学会秘书长贾建斌告诉《生命时报》记者,网上盛传的这个食谱是高负荷运动的运动员训练食谱,应该和“长个儿”没什么关系。“如果想弄清楚林书豪是怎么长高的,应该学习的是他青春期包括之前的食谱”。而且,个子的高矮还是和遗传、运动等更加密切,光靠吃来长高是不现实的。

  其次,这个食谱并不适合普通人,如果盲目模仿,甚至可能危害健康。贾建斌指出,这个食谱中蛋白质过多。“我们一般人要求每天摄入60—70克蛋白质就可以了”,可这个食谱中竟含有200克以上的蛋白质!蛋白质过量,会对肾脏造成极大的负担,影响肾功能。而蛋白质过多,会造成膳食结构不合理,增加患慢性病的风险。(吴佳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 营养学会专家:"林书豪食谱"跟长高无关 1