央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最低消费、禁止自带酒水、纸巾小食收费……消费者只要有外出就餐的经历,肯定就遇到过这些餐饮行业的潜规则。随着消费者维权意识的逐步增强,像到酒楼吃顿饭这样的小事也已日渐成为消费投诉的热点。清远市消委会工作人员称,近段时间有关餐饮行业的投诉增多,投诉量上升源于潜规则盛行以及陷阱多多。

  “3.15”消费者权益日即将到来。从消费者投诉和消委会调查的情况看,清远餐饮行业目前至少存在4种消费陷阱,暗藏7大潜规则。

  -四大陷阱

  一是“时令价”模糊不清。海鲜、家禽、高价蔬菜,经营者往往在餐牌上标着“标时价”,消费者结账时才发现价格高得惊人。

  二是优惠券限制多。一些酒楼以优惠代金券招徕生意。当消费者下次就餐并出示代金券时,店方则以“这种券只能在一天中某个时段使用”、“这种券只对某些菜品有效”等理由搪塞,并以代金券背后印制的“使用规则如有改动,恕不提前通知”、“本券解释权归本店所有”等条款开脱。

  三是原料中途调包。即消费者所选择消费的食品与经营者提供的不一致,即便是要求当面验证,也不能避免商家在烹饪环节做手脚。

  四是海鲜计量作假。由于许多海鲜要按斤称重且价格不菲,受利润驱使,经营者常常在海鲜计量方面做手脚。如在电子秤下面垫塑料泡沫,导致称量时缺斤少两;等消费者挑选好海鲜时才按单价数字并“开始计算”,将秤盘与海鲜一起称重计价;将海鲜猛地扔进秤盘,产生的冲击力使秤的计量数字瞬间加大,导致计量不准;在电子秤前堆放物品,或将秤放在较远处,让消费者难以看清。

  -七大潜规则

  潜规则一 私设“特殊收费”却不告知

  最低消费、包间费、服务费等,是餐饮行业普遍存在的价外特殊收费项目,已成为该行业的惯例;这些收费事前往往不告知消费者,让消费者受骗不轻。按照《消法》规定,餐馆单方面规定的“最低消费、包间费、服务费”等价外特殊收费,必须在店堂公开具体的项目和标准,否则侵犯了消费者的公平交易权和选择权。

  潜规则二 餐具收取消毒费

  餐馆额外收取餐具消毒费的现象正日益普遍。根据相关法律规定,保障消费者的用餐安全,是餐饮经营者本身应尽的法定义务。其中,用餐安全应当包括食品、环境、餐具和服务人员健康等多个方面。一些餐饮经营者外包“餐具清洁、消毒”业务,再把相关成本转嫁到消费者身上,有的甚至还从中多赚一笔利润。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭开餐饮消费7大潜规则 1 最低消费、禁止自带酒水、纸巾小食收费……消费者只要有外出就餐的经历,肯定就遇到过这些餐饮行业的潜规则。随着消费者维权意识的逐步增强,像到酒楼吃顿饭这样的小事也已日渐成为消费投诉的热点。清远市消委会工作人员称,近段时间有关餐饮行业的投诉增多,投诉量上升源于潜规则盛行以及陷阱多多。