央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  3月1日,酒鬼酒(000799.SZ)发布年报,2011年实现主营业务收入9.62亿元,同比增长71.61%;实现净利润1.93亿元,同比增长142.54%。如此靓丽的年报,或许得益于其第四季度营销费用的大幅下降。而在公司各系列产品中,酒鬼酒高端产品酒鬼系列产品的毛利率高达85.29%。

  但随着近期关于“三公消费”话题引发的大讨论,作为湖南省内“第一政务用酒”的酒鬼酒旗下超高端产品内参酒倘若失去政务用酒的光环,公司的业绩还会如此靓丽吗?

  第4季度费用率骤降

  2011年,酒鬼酒实现主营业务收入9.62亿元,同比增长71.61%;实现净利润1.93亿元,同比增长142.54%;扣除非经常性损益的净利润为1.72亿,同比增长589.63%。而仅在2011年第四季度,酒鬼酒主营业务收入3.04亿元,实现净利润1.07亿元。

  而多份研报均表示,酒鬼酒第四季度营销费用的大幅下降,成为业绩超预期的主要原因。

  据资料显示,2008年度,酒鬼酒销售费用1.21亿元,销售费用率为37.18%;2009年,酒鬼酒销售费用1.31亿元,销售费用率为35.98%;2010年,酒鬼酒销售费用2.03亿元,销售费用率为36.17%。

  而在2011年第一季度,酒鬼酒销售费用6742万元,销售费用率为36.23%;2011年第二季度,酒鬼酒销售费用6409万元,销售费用率为30.21%;2011年第三季度,酒鬼酒销售费用9711万元,销售费用率为37.44%;2011年第四季度,酒鬼酒销售费用4145万元,销售费用率仅为13.62%。而在2010年,其第四季度销售费用率为34.58%。

  据第一创业的研报,酒鬼酒2010年第四季度三项费用率为49%,2011年1-4季度分别为46.14%、40.71%、47.56%、27.12%,第四季度费用率大幅下降。

  2011年11月21日,酒鬼酒证券事务代表李文生曾对中国资本证券网表示,由于公司正处于恢复发展阶段,刚刚起步,所以销售费用率要比同行高出一些。

  但就在2011年第四季度,酒鬼酒的销售费用率却大幅降低,不得不让人感到惊讶。

  高端酒毛利超85% 三公消费话题或影响业绩

  此外,酒鬼酒在年报中表示,公司明确了“品质(优秀卓越)、品类(馥郁香型)、品位(无上妙品)”三位一体的品牌建设战略,确立了以洞藏系列为尖端产品、内参为超高端产品、酒鬼酒为高端产品、湘泉为中低端产品的“三高一低”的品牌架构。而酒鬼酒同时表示,公司依靠高端团购市场拉动销售,内参酒已成为湖南省最具影响力的高端礼仪酒。

  东兴证券研报表示,2011年除洞藏外,其他三个品牌的销售收入均超2亿元。2012年公司将成立相应的事业部来重点运作这四个产品,其中内参继续走团购路线,强化在省内的政务和商务第一用酒的地位。

  研报中还提到,2010年湖南省领导先后到公司视察工作,做出了要求公司加快发展速度、打造湘酒第一品牌的重要指示;省内各级领导亦号召各部门带头“喝酒鬼、赞酒鬼、送酒鬼”,以扶持公司发展;湘西州委州政府为公司提供了700亩土地用于扩产。两年来,公司旗下内参酒已成为湖南省高端政务、商务第一用酒。

  东北证券研报则指出,内参酒主要靠团购销售,用于高级官员接待。

  浙商证券研报也表示,目前内参酒的省内消费氛围已经形成,并开始由政府主导消费向商务消费过渡,2011年销售收入接近3亿,2012年有望超过4亿元。

  中信建投研报认为,由于湖南本地市占率很低,2012年在政务商务高端消费领域还有翻倍的空间,因此预计今年省内省外都可全面开花。内参2011年销售近3亿,占比达到30%,但由于凭借团购渠道基本依靠口碑传播,无营销费用,因此高达80%的净利率,成为公司主要的利润来源。

  据年报数据,2011年酒鬼酒产品中,酒鬼系列产品毛利率85.29%,湘泉系列产品毛利率40.78%,其他系列产品毛利率16.60%。

  但随着近期关于“三公消费”的话题引发舆论讨论后,作为湖南省内“第一政务用酒”的酒鬼酒旗下内参酒,会否遭到如同茅台酒一样的质疑未可知。

  而一旦内参酒失去政务用酒的光环后,酒鬼酒的业绩或将遭遇“滑铁卢”。据中信建投研报,内参酒的净利率高达80%,而倘若2011年销售近3亿,以此计算,仅内参酒对酒鬼酒的业绩贡献就在2亿多元。若内参酒的销售出现问题,势必对酒鬼酒的业绩造成较大的影响。

  3月13日,中国资本证券网多次拨打酒鬼酒董秘的电话,但其公开电话一直无人接听。(证券日报·中国资本证券网 关欣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒鬼酒高端产品毛利超85% 三公消费或影响业绩 1