央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  另有风投相关人士透露,迫切上市很可能与来自鼎晖创投施压有关。

  2月刚传出俏江南内地上市被否,3月再传重启上市步伐。有接近俏江南的人士向《第一财经日报》透露:“俏江南正在准备赴港上市。”

  值得注意的是,此时距离2011年3月俏江南提交上市申请刚好过去一年。而有业内人士还透露,俏江南如此迅速重启上市计划,足见其在高扩张计划下,对资金渴求的强烈,另外还可能受到鼎晖创投的压力所致。

  然而,由于餐饮企业的特殊性以及俏江南自身定位复杂等因素制约,港股上市也非易事。

  疑受鼎晖施压

  俏江南董事长张兰曾公开表示,要在三到五年内发展三五百家门店,照此速度,平均每年需开约100家门店。而2011年俏江南仅开了11家门店,与目标差距极大。“去年年初俏江南申请A股上市失败或是其扩张计划受挫的重要原因,因缺乏足够的资金支持等因素,门店扩张缓慢。”某餐饮分析师告诉记者,“而且从此前张兰对引入鼎晖创投的不满来看,俏江南是不会选择再次引进风投补充资金的。”

  而中投顾问酒店餐饮行业研究员萧宇嘉向记者分析,俏江南急于上市很有可能也是为迅速扩张。萧宇嘉指出,在当前成本上涨压力增大情况下,流动资金对于餐饮企业来说相当于生命的血液,一旦流动资金不足,企业经营将面临困境,而上市是拓展融资渠道的主要方式之一。

  另有风投相关人士透露,迫切上市很可能与来自鼎晖创投施压有关,该人士表示:“俏江南内地迟迟不能上市,年初还被证监会否决了A股上市申请,鼎晖创投在2008年金融危机时的投资至今无法退出,造成俏江南与鼎晖之间的矛盾也日益加大。”

  不过,俏江南公关部赵炜拒绝向记者透露上市相关信息,仅表示公司仍在研究中。

  餐企港股上市也不易

  曾帮助内地餐饮企业成功在港股上市的联合律师事务所某高级合伙人告诉记者,相比内地,港股上市速度更快条件更宽松。

  该合伙人介绍,一般而言,如果没有特别大的硬伤,港股上市仅需三到四个月就能获得审批,而内地起码要大半年。这恰恰符合俏江南迫切上市的需求。其次,港股对餐饮企业上市要求更为宽松,虽然餐饮企业财务合规性屡屡成为上市羁绊,但是在港股只要提出可行的整改措施,明确的治理方案,财务问题对上市的影响就不大。

  虽然去年小南国、金汉斯在港股上市皆不顺利,主要是受到港股上市公司味千中国(00538.HK)“骨汤门”的影响,导致资本市场对餐饮企业热度降低。而随着“骨汤门”影响逐渐消散,去年年底还有一家内地餐饮企业名轩餐饮(08246.HK)成功上市,餐饮企业再次看到港股上市的曙光。

  不过,对于俏江南而言,其定位不够明晰,核心竞争力不明依旧会成为其上市的羁绊。赵炜此前在谈及俏江南的核心竞争力时表示:“目前俏江南的品牌定位还在调整中,难以具体说明核心竞争力。”足见俏江南对其业务模式也还在摸索中。

  一位业内人士坦言:“在我看来,俏江南最大的问题就是玩概念过火,在其扩张中所新增的品牌、门店其实很多是不赚钱的。到目前为止,俏江南无论是服务还是菜品都没找到一个核心的定位。说高,和顺峰等高端餐厅没法比;说低,其价位又很高;说川菜不正宗,说粤菜又不是。”

  前述联合律师合伙人也表示,如果缺乏明晰且有竞争力的业务模式,港股上市依旧存在难度。要想成功上市,萧宇嘉建议,关键是要过证监部门审核那关,而审核的焦点在于其账务的明确会计凭据和管理规范性方面,因此,企业必须要转变原有的经营模式,在销售和采购等环节做到有据可依,完善管理制度和规范。(何天骄)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内地上市被否 俏江南拟改赴港上市3月再传重启步伐 1