央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

国产奶粉洋奶粉

  自今年1月1日,我国对进口婴儿食品、部分配方奶粉降低关税,洋品牌奶粉逆势涨价后,最近又传出本土乳企完达山奶粉将提价10%至20%的消息。与此同时,两年未涨价的美赞臣也被传在酝酿涨价。有人猜测,此次完达山和美赞臣的价格波动有可能引领新一轮的奶粉涨价潮。

  完达山确认婴幼儿配方奶粉出厂价提高10%

  近日,有消息称,完达山将在3月对奶粉类产品实施全面提价。

  涨价消息的源头来源于网上流传的一份名为《黑龙江省完达山乳业股份有限公司奶粉营销公司关于调整公司产品价格体系的通知》扫描件,该文件中称,受国际乳制品原材料上涨及国内生产、加工成本上涨的双重影响,公司经营成本持续增加,企业自身已无法继续消化,经过对市场广泛而科学的调研,消费者普遍认为“价格代表品质”,而完达山产品的高品质并未体现在市场价格上。为此,公司决定对乳粉类产品的价格体系进行适度调整。扫描件还显示,完达山决定于2012年2月21日零时起正式执行最新的出厂价格,在2012年3月21日前,要求完成对分销商、终端门店的供货及零售价的调整,但对价格调整幅度未做说明。不过,有媒体报道称,完达山此次将出厂价格上调10%,市场终端价格将上涨12%以上。

  晨报记者致电黑龙江完达山乳业有限公司核实了相关情况,完达山公司新闻部朱先生确认了涨价的消息。他告诉记者,目前涉及涨价的奶粉类产品为婴幼儿配方奶粉,出厂价上调10%左右,终端零售价涨幅未定,取决于各地经销商的自行销售行为。至于价格调整的时间,朱先生表示,将从今年2月下旬持续到3月下旬。对于网上流传的这份调价通知扫描件,朱先生告知记者,由于没有亲眼见到,无法确认是否为完达山的官方文件。

  本土同行对完达山涨价不看好

  对于完达山的涨价,业内并不看好。据报道,乳品企业同行认为,完达山提价是出于成本压力太高,通过提价来缓解压力。中商流通生产力促进中心分析师宋亮在接受采访时表示,在国产奶粉企业普遍处于市场份额与利润空间下降、生存艰难的大形势下,完达山的主要市场在三线以下城市,销售区域主要在河南、山东、东北等地,这些区域竞争激烈,一旦提价传导到销售终端,很可能对销售不利。

  消费者担心奶粉市场涨声再起

  此次完达山的涨价行为格外引人关注,因为这是近些年中国本土乳企首次对奶粉类产品进行调价。之前,奶粉市场虽然涨价风潮不断,但主导价格游戏的清一色都是国外奶粉品牌。

  据部分媒体统计,去年3月,美素部分奶粉价格每罐上涨18-31元,6月,包装升级的雀巢约提价20元。同月,惠氏金装健儿乐、幼儿乐、学儿乐三款奶粉价格上涨了10%-15%。雅培、多美滋等品牌奶粉价格也提升了约10%左右,一个月之内,洋品牌奶涨价动作频频,掀起了奶粉市场的一波涨价潮。

  今年1月1日,我国对包括进口婴儿食品、部分配方奶粉在内的730多种商品降低关税,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。许多年轻妈妈抱着“再也不用去香港囤奶粉”的美好希望,却没能等来预期中的奶粉价格下调,相反,部分洋品牌奶粉的价格不仅没有丝毫松动,反而还有所上涨。

  近日,自2010年春节价格一直稳定的美赞臣也传出将在3月迎来两年来首次价格调整的消息。部分媒体称,因更换新包装并升级,美赞臣将在3月底或4月初提价,每500克奶粉价格可能将上调27元,涨幅在10%-20%左右。对此,美赞臣方面始终未明确给出回应。

  在国内奶粉市场价格近期未出现大波动的情况下,本土乳企完达山在价格上的“异军突起”,再加上美赞臣的“推波助澜”,不禁让消费者担心,新一轮的奶粉涨价潮有可能就此掀起。

  洋奶粉掌握话语权

  国内奶粉难说涨价

  完达山此次对婴幼儿配方奶粉的价格调整势必会引来其他本土乳企的观望,长期以来,中国奶粉市场近60%的市场份额被外资品牌占据,话语权全都掌握在这些优势品牌手里,本土奶粉品牌只能处于价格游戏的末端,不敢喊涨。

  据报道,近些年,外资奶粉品牌无不在中国市场赚得盆满钵满。美赞臣发布的2011年财报数据显示,该公司销售额增长了17%,至36.77亿美元,毛利率虽自2009年开始逐年小幅下降,由65.5%下降至63%,但基本保持稳定。

  然而,即便在占据市场绝对优势的前提下,近年来,洋奶粉依然在以产品升级、成本上涨、更换新包装等理由涨价。

  外资奶粉频频涨价,据业内人士分析,成本并不是主要因素,而是为了摊平运营费用和广告投入。同时,洋奶粉品牌也利用了国内消费者自三聚氰胺事件后,对国产奶粉不信任,“宁选贵的,不选对的”的心理。(孔瑶瑶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 完达山确认提价消息 国内奶粉市场涨声再起 1