央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网沈阳3月13日电(记者徐扬)2011年,东北三省粮食产量达到2155亿斤,占全国粮食产量的18.9%,这一比例比2010年提高了1.1个百分点,相当于中国粮食总产中近五分之一来自东北。

  据国家发改委统计,2011年辽宁、吉林、黑龙江三省粮食产量分别达到407亿斤、634亿斤和1114亿斤,其中黑龙江省粮食产量首次超过河南省,跃居全国第一位。黑龙江省以占全国1/10的耕地面积,生产了占全国约1/4的商品粮。

  3月以来,东北一场大雪润土增墒,大地回暖河流开化,农民进入备耕时节。为保障种粮积极性,辽宁省财政厅提前下拨37.7亿元专项资金,对种粮农民发放直接补贴。截至12日,沈阳、抚顺、锦州等地区县已经完成直补资金发放。在黑龙江,农民正备农资、选种肥,全省粮食作物意向种植面积达到2亿多亩。一些农村干部群众表示,政策好,人努力,如果加上“天帮忙”,2012年东北地区粮食生产有望再获丰收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国粮食总产中近五分之一来自东北 1 2011年,东北三省粮食产量达到2155亿斤,占全国粮食产量的18.9%,这一比例比2010年提高了1.1个百分点,相当于中国粮食总产中近五分之一来自东北。