央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  只有把事业做起来了,自己也就水涨船高,就是做一个对社会、对国家、对党、对人民有用的人。——邹远东

  如果要用一种颜色来概括邹远东的风度和气质,应该就是红色了,这位年逾花甲的企业家最常说的一句话是“作为一个企业家,要对党忠诚,对国家忠诚,对人民忠诚,要有正确的世界观去办企业”。2012年1月6日晚,第十届“湖北经济年度风云人物暨10年特别贡献系列大奖”颁奖典礼在楚天传媒大厦举行,典礼上,省委书记李鸿忠为邹远东等十位企业家颁发了奖杯。这是邹远东获得的第几个奖杯,第几份荣誉,早已不能够数清,但这些对邹远东而言似乎并不重要,因为无论有多少荣誉降临,都只是奋斗历程上的界碑,竖过,路过,然后,继续前行。

  这个被传奇色彩笼罩的企业家,究竟有着怎样的非凡人生?2012年3月9日,湖北三九长江实业公司总经理邹远东走进了人民网的视频直播间,对话全国网民。

  环境铸就阅历,阅历决定态度

  16年戎马生涯,9年新闻工作,9年领导秘书工作,20余年企业管理和研发工作,如上种种,拼凑出了直播间里的这个目光明亮,侃侃而谈的老人。

  邹远东,中国发明协会副理事长、湖北企业联合会副会长、湖北企业家协会副会长、湖北工业经济联合会副会长、多肽科学家、中国当代发明家、世界著名酶法多肽专家……一连串在别人眼中光环夺目的头衔加诸其身,却看不出老人有哪怕丝毫的高傲之色。让人钦佩之余不禁也想探询,是怎样的经历,才能有这样的淡定与内敛。“我的外祖父是1937年参加新四军,最后成为新四军五师的一个营教导员,后来到敌后侦察敌情,被叛徒出卖,然后被日本人抓去了,就在我们那个县开了万人大会,用铡刀把他铡了三截,”悲壮到了惨烈的家世,从邹总娓娓道来的语气中,仍可嗅到淡淡的血腥。第二个就是他参军所在的部队,是中国人民解放军第一军,这是非常具有独特文化的一支军队,曾出过三位总长,其中一位是战争年代的中央书记任弼时同志;一位元帅贺龙同志;是个出过三百多位将军的部队。“中国有将军县,军队有将军军”,说的便是第一野战军。而部队的文化就是对党忠诚、对祖国忠诚、对人民忠诚。这么一支铁军,战争年代保卫延安,保护党中央。当时年轻的邹远东十几岁起就在就受到这种文化的熏陶,所以,做一个对党、对国家、对人民有用的人也成为了邹远东毕生追求的理想,和他坚持的理念。

  到党最需要的地方去,到人民最需要的地方去

  1986年4月2日,武汉王家墩机场21响礼炮齐鸣,21架飞机喷吐着气雾划过天际。那天,中国第一个地方航空公司——武汉航空公司正式运营。

  1986年的中国,正处于市场经济的转型期,人们的思想还没有根本转变。那时航空业一直是中国民航“一统天下”,武汉当时是国务院综合试点。一个是流通,一个是交通,市长吴官正说,流通好办,交通当时来讲却是很难的,需要大量的经费投资,然而地方政府的财政都比较困难,想拿出投资一个航空公司,看起来简直渺渺无期。彼时担任着交通处处长的邹远东与市长反复协商,凭借自己在军队的资源和人力,租用军队退役的飞机组建起一个航空公司。

  经过奔波劳碌的21天,武汉航空公司便万事俱备,东风徐来。成功的喜悦中,有的是智慧和筹谋,而更多的,则是邹远东作为一个军人,一个国家公民,对政府和人民殷切的忠诚。热忱的“红”,早已融入了他的血脉。

  如果说组建“武航”是邹远东身为军人的天职使然,那么1997全国国企改革浪潮中“三九”集团企业大兼并,就是邹远东作为企业家对国家经济所肩负的责任了。1997的中国经济有一段不堪回首的“阵痛”,如何迅速盘活和激活国有大中型企业,让国有企业在三年之内脱困,党中央、国务院提出了一系列政策和措施,其中有鼓励兼并规范破产的法规,鼓励优势企业兼并困难企业,在这样的大背景下,朱镕基总理要求三九集团优势企业带头,三九集团就在中南五省二市,以攻城掠地之势,迅速兼并了55家中小型困难企业,14个月,72亿资产,“三九”集团在当时可称得上是中国经济真正的“拯救大兵瑞恩”。

  用积极的心引导企业,用感恩的心回报国家

  披着风雨走过最艰辛的岁月,邹远东用他那颗红色的心,率领着团队向“酶法多肽”的金字塔不懈攀爬。

  用百度百科搜索“肽”,现在已经可以翻到数以千计的名词词条,“肽,一种有机化合物,由氨基酸脱水而成,含有羧基和氨基,是一种两性化合物。亦称‘胜’”、“精准的蛋白质片断,其分子只有纳米般大小,肠胃,血管及肌肤皆极容易吸收”、“涉及生物体内多种细胞功能的生物活性物质”等等,然而在邹远东提出这个概念以前,什么叫“肽”?人们并无知晓。肽有着怎样的前景和市场?这些陌生的名词和术语从无到有,一点一点,以至铺天盖地涌进大众视野,却是邹远东以及他的团队多年精心研发的成果。

  “党员一亮相都有一个牌子挂在胸前,走到哪里,他挂这个牌子有很多好处,第一可以看到这个标杆,让其他人看到这个。第二,党员自己觉得作为一名党员责任非常重大,也非常光荣。同时也让大家监督我,我这个目标就在这里,我就是这个目标,你们必须要对我进行监督。”责任和荣誉,邹远东在每次作出决定时都无一例外的会优先选择前者,正如他所说,是身世背景决定的,更是人生阅历锤炼出来的。

  日前,古隆中演义酒业有限公司已规划在襄阳征地500亩,将投资近4亿元,组建一个现代化的年产2万吨优质白酒的基酒酿造基地,为企业跨越式发展注入新的动力。与此同时,公司已经在湖北市场快速布局,目前,武汉、随州、荆门、孝感、黄冈、十堰等市场已经全面启动。

  与邹总的谈话之中,能清晰地感觉到他工作的魄力和魅力,“百幅锦帆风力满,连天展尽金芙蓉”。

  从邹远东董事长日常对员工的引导和此次人民网访谈中看到了与“经营之神”稻盛和夫的成功方程式:“人生-工作结果=人格理念×热情×能力”有着异曲同工之妙的理念。 邹远东董事长有着高尚的人格和正确的价值观,如果所有员工能够理解并与他一起共有,奇迹必定发生!

  宏图已经绘就,序幕已经拉开,2012年,我们翘首期待邹总与其团队打拼出更优秀的成绩,也期待着“三九”集团通过不断进取、不断创新,实现其“立足襄阳,鼎足湖北,走向全国”的宏伟目标。(荆楚网 记者 韩俊 编辑 张喻 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一程风雨一程歌 三九长江总经理邹远东作客人民网访谈录 1