央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  鲜榨果汁之所以这么受欢迎,自然和它富含维生素是分不开的。但最近关于鲜榨果汁中营养成分的讨论很热闹,有人力挺果汁里丰富的维C,也有学者认为水果榨成汁后维C“损失惨重”,甚至超过90%。

  而工业生产的果汁采用了保鲜手段解决了维C流失的问题,但其他问题又让消费者充满疑惑。到底鲜榨果汁的营养如何呢?常喝好不好?一起看看吧。

  鲜榨果汁Vc损失多少,要看水果酸性

  某食物分析实验室进行了一项实验,对水果和蔬菜榨汁后的维C的流失量进行了测量。实验选用的水果和蔬菜包括黄瓜、梨、胡萝卜和西瓜。

  实验结果表明,水果和蔬菜汁里的维C有不同程度的流失,最严重的甚至流失了90%以上。这样的实验结果让人觉得有点不可思议,是不是水果中的营养元素在榨汁之后都会有这么严重的损失?

  专家表示,水果里的维C流失主要是因为发生了氧化反应。维C的学名叫抗坏血酸,它具有抗氧化的作用。而当蔬菜和水果被榨成汁后,蔬菜里的细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用。

  不同的水果在榨汁后维C的流失量也不同,每100克黄瓜、梨和胡萝卜里的维C含量只有不到1毫克,而西瓜汁里的维C含量只流失了不到20%。这是因为西瓜带有酸性,相对前三种蔬果而言,不容易被氧化。

  专家分析现今市场上销售的果汁大概有以下几种:

  (1)冷藏保鲜类果汁:这种果汁是鲜榨汁,基本不加糖和甜味剂。这种果汁必须低温保存,并在短时间内饮用完,一般不超过一周。

  (2)纯果汁:常温保存,保质期在半年以上。这类果汁大多是用水果产地生产的浓缩果汁加水复原到原果汁的浓度,经过瞬间高温灭菌处理。

  (3)果汁饮料:含汽的果汁饮料和不含汽的果汁饮料品种都很多,果汁含量也不同。

  专家表示,对于果汁浓度较高的鲜榨果汁来说,往往是采用高温加热的方式,短时间内杀灭细菌和果汁里的抗坏血酸氧化酶。这种抗坏血酸氧化酶是促使维C氧化的原因,这是自制的果汁做不到的。

  另外,超市销售的鲜榨果汁都是密封保存,隔绝了空气,没有空气的环境中维C也不易被氧化。所以经过加工的果汁在维C的含量上能有一定的保证。

  市场上还有很多果汁饮料,果汁浓度一般只有10%,这样很难保证其中维C的含量,所以这部分果汁会添加维C。虽然维C的含量得到保证,但人体对人工添加的维C吸收利用率到底怎么样,目前还没有明确的研究结果,所以喝这样的果汁饮料,最终能摄入多少维C也不能确定。

  无论是自家榨的果汁,还是从超市买回来的鲜榨果汁,都要注意保存的条件。冯双庆表示,果汁一般不推荐保存,应尽快喝完。对于一些大包装的果汁,一时喝不完的就应该妥善保存起来。

  在储藏的过程中,果汁损失最快的成分是维生素。一般来说,果汁酸性越大,维C能够保存的时间就越长。

  因为维C在酸性条件下最稳定,微生物也不易繁殖。山楂汁、柑橘汁、葡萄汁等打开之后,可以在冰箱中存放3到5天,而酸度较低的桃汁、梨汁等,最好在开封后2天内喝完。

  另外,很多消费者认为把果汁密封放到冰箱里就能解决保存问题,实际上冰箱只能减缓营养损失的速度,果汁里的化学反应一直在继续,营养元素也在持续丢失。

维C: 维生素C,又叫抗坏血酸,英文名称:Vitamin C ,Ascorbic Acid ,是一种水溶性维生素,是高等灵长类动物与其他少数生物的必需营养素。维生素C虽不直接构成脑组织,也不向脑提供活动能源,但维生素C有多种健脑强身的功效,它是脑功能极为重要的营养物。维生素C的毒性很小,但服用过多仍可产生一些不良反应。1932年4月3日,美国教授C·C·金分离出维生素C。 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鲜榨果蔬汁营养留不住 多喝还易导致便秘 1