央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一个健康、充满活力的孩子,必然表现出营养充足的特征。这些特征可表现为三方面:

  1、身高和体重标准

  人体的正常生长发育,尤其是身高和体重,肯定受饮食的影响。例如战后早期,住在美国的日本人,比在日本本土的日本人身材高大,这就是饮食不同的缘故。幼儿如果营养充足,身体的发育肯定会合乎一般规律的。幼儿体重大体符合以下公式:体重(千克)=年龄×2+8;幼儿身高大体符合以下公式:身高(厘米)=年龄×5+75。从营养与健康的关系看,符合标准的身高和体重,至少是健康的某种标志。

2、抵抗疾病的能力

  婴幼儿出生后,从母体带来的抵抗疾病的抗体大约在出生后6个月就消耗完了,所以出生半年后各种传染病很容易发生。为了预防传染病,婴幼儿要进行各种预防注射,这就是人们俗称的“打防疫针”。对于一个营养充足的孩子来说,这将会对抵抗传染病的发生起重要作用。可是对一个瘦小虚弱的孩子来说,所起的预防作用将是有限的。世界上不少地区的孩子活不到7岁就夭折了,原因主要是营养不良、抵抗不住各种疾病的侵袭。

  3、智力营养状况

  喂养不当的孩子智力都很低。有一些学者观察了营养不良和营养正常婴幼儿的行为特征,两者在“远距离交往”上明显存在差异。营养正常者,能离开母亲独自玩耍,而且会用眼神、声音、微笑、手势与小朋友交往。营养不良者的远距离交往的能力差,胆小、不活泼,离不开母亲,语言、符号的使用少等。

  来源:好孩子育儿网

婴幼儿: 婴幼儿   婴儿和幼儿的统称,一般是指0-3岁的小龄孩子。婴儿与幼儿之间有莫大的联系,因此在许多的儿童论著、医学论著、儿童早期教育等会将它们并起来说,以示方便理解。   虽然它们之间有着密切的联系,但如果从孩子发展层面来说还是有两个方面区别,一为婴儿(0-1岁)和幼儿(1-3岁… 来自:互动百科

视频集>>

热词:

channelId 1 1 婴幼儿营养充足的3个特征 1